Шоколад — польза или вред

О шоколаде очень много говорят, одни утверждают, что от него только вред, а другие наоборот, что он полезен. В шоколаде содержится калий, витамины из группы В, пурины, щавелевая кислота, теобромин, вещество, которое обладает мягким стимулирующим действием на нервную и сердечно-сосудистую деятельность. Употребляя шоколад, в организме вырабатываются энкефалины и эндорфины — гормоны счастья.

Любителей сладкого можно порадовать тем, что шоколад оказывает полезные свойства на организм, но при умеренном потреблении. Шоколад способствует улучшению работы головного мозга, в результате выполнение различных задач происходит быстрее. Кроме мозга, шоколад благотворительно влияет и на сердце, оно бьется сильнее и дольше.

В пользу шоколада играет и тот факт, что в нем имеются антиоксиданты (такие же как в красном вине и зеленом чае). Антиоксиданты предотвращают избыточные процессы окисления в организме, хорошо действуют на иммунный статус, стимулируют обмен веществ, помогают предотвратить развитие атеросклероза, злокачественных образования, сердечно-сосудистой патологии и инфекционных болезней. Одним словом — замедляют старение. Различные исследования показали, что люди, которые употребляют шоколад несколько раз в месяц (3-4), обладают более крепким здоровьем, чем те, которые не употребляют вообще. Препараты, в основе которых какао, потенциально могут помочь людям с диабетом, со слабоумием и прочими заболеваниями. Шоколад достаточно эффективен для предупреждения затяжного кашля. В шоколаде содержится теобромин, который признан эффективнее кодеина в 3 раза. Шоколад оказывает успокаивающее и увлажняющее действие на горло.

Шоколад оказывает стимулирующее действие на выделение эндорфинов. Это натуральные гормоны, которые вызывают у нас ощущение благополучия и счастья. Съев шоколадку у человека повышается настроение, поэтому шоколад это источник удовольствия и радости. Это совсем немаловажное действие. Финские ученые выявили, что женщины, которые любят шоколад, рожают счастливых детей. Шоколад оказывает благоприятный эффект при ПМС, так как в нем содержится магний, а его недостаток приводит к обострению ПМС.

Кроме самого шоколада, полезен и его запах. Его аромат приводят к снятию раздражения, умиротворению и приводит в норму душевное равновесие. Происходит это потому, что с шоколадом связаны хорошие воспоминания из детства, а запахи сохраняются в памяти очень долго.

Шоколад является романтическим атрибутом и некоторые считают, что шоколад — это афродизиак. Такое мнение сложилось в силу того, что употребление шоколада это удовольствие.

Есть ли вред от шоколада? Бытует мнение, что шоколад приводит к появлению лишнего веса. Это верно на половину, так как основной источник калорий — глюкоза и молоко. В результате этого «шоколадные» углеводы признаны «легко доступными», быстро расщепляются и быстро расходуются. На самом деле, от избыточного поступления углеводов в организм, часть «откладывается» в виде жира. Если употреблять в пределах нормы, то откладываться в жир ничего не будет и можно даже употреблять во время диеты. Желательно употреблять горький шоколад, так как в нем недостаточно сахара.

Многие говорят, что шоколад является виновником кариеса! Да, шоколад действительно его вызывает, но не больше других сладостей и сухофруктов (курага, изюм, чернослив). Если многие сладости несут только вред зубам, то от шоколада есть и польза. Было выявлено, что в нем имеются антисептические вещества, подавляющие рост бактерий, вызывают кариес и приводят к образованию зубных камней. Таким образом получается, сахар в шоколаде вызывает кариес, а вещества в какао предотвращают. Какао масло образует на зубах защитную пленку и защищает их от разрушения. Стоматологи считают, что конфеты из шоколада не так вредны, как карамель.

В шоколаде есть вещества, которые могут приводить к зависимости:

Сахар. Особенно его много в шоколадных плитках.

Теобромин. Относится к первичным алкалоидам и приводит к поднятию настроения.

Кофеин. Стимулятор, который в большей степени находится в кофе и чае. В шоколаде так же есть кофеин, правда в очень малых количествах. Шоколад обладает стимулирующим эффектом, правда совсем незначительным. Райан Хакстебл (фармаколог) сказал о шоколаде так: «нечто, большее, чем пища, но меньшее, чем наркотик». И все таки он является сильным потенциальным стимулятором! Особенно сильно он действует на лошадей и его применение запрещено в скачках.

Триптофан – аминокислота, взаимосвязанная с серотонином – важный нейротрансмиттер, который приводит к повышению настроения.

Фенетиламин – относится к природным амфетаминам. Его так же называют «любовный химикат». Ферменты его перерабатывают, что бы мозг не получил его в черезчур больших количествах. В итоге в мозгу высвобождаются гормоны эндорфины.

Канабиноиды — вещества из семейства, к которому относится марихуана и стимуляторов на подобии теобромина, фенилетиламина и кофеина. Но для ощущения эффекта, съесть шоколада придется не меньше 13 килограмм.

Бывают такие моменты, когда у человека подавленное настроение, его еще называют истероидная дистрофия, то лекарством в таком момент является шоколад. Ученые из Австралии занимались вопросом влияния шоколада на настроение и пришли к тому, что он не может использоваться как антидепрессант. Он может, наоборот, усугубить депрессию.

Было выявлено 2 группы любителей шоколада. К первой относятся те, кто есть шоколад для удовольствия (это примерно как бокал хорошего вина), а ко второй — кто есть для избавления от депрессии — «эмоциональные едоки».
У первой группы шоколад стимулирует в мозгу систему допамина и вызывает приятные ощущения. У второй группы он применяется для эффекта опиата, повысить настроения для выхода из депрессии. Но шоколад может временно повысить настроения, а потом депрессия вернется, а может стать и еще хуже.

«Шоколад — это не заменитель любви. Любовь — это заменитель шоколада» — Миранда Ингрэм. Поэтому любите друг друга, дарите любимым шоколад. Ешьте шоколад (лучше горький) для получения удовольствия, а не для избавления от депрессии.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *