Шампиньоны

Шампиньон – один из самых распространенных грибов, который используется в кухнях различных стран. Грибы трудно поддаются выращиванию, а вот шампиньон является исключением и легко выращивается в специальных условиях. Шампиньоны растут на влажных и унавоженных почвах. Есть шампиньоны, которые растут на полях и опушках. Шампиньон – первый гриб, который начали культивировать.

Калорийность шампиньонов

Шампиньоны относятся к нежирным и диетическим продуктам с калорийностью 27 ккал на 100 грамм. Консервированные — 12 ккал, отварные — 37 ккал.

Полезные свойства шампиньонов

Шампиньоны содержат достаточное количество органических кислот, углеводов, минеральных веществ, жиров, витаминов. Основные компоненты тела гриба — азотистые вещества (примерно 60,3%), в том числе и белки ( около 32,1%), и зольные элементы. Много азотистых соединений: пептоны, пуриновые, амиды, аминокислоты, пиримидиновые основания. По данным исследований шампиньоны содержат больше 20 аминокислот, в их числе так необходимые для человека: метионин, цистин, цестеин, треонин, триптофан, фенилаланин, лизин и фенилаланин.

Шампиньон на 88-92% состоят из воды, а так же в их составе имеются ценные белки, органические кислоты, углеводы, витамины и минеральные вещества: PP (никотиновая кислота), D, Е, витамины группы B, фосфор, железо, цинк, калий. Количество фосфора не меньше, чем в рыбопродуктам.

Поскольку они имеют совсем небольшую калорийность, их можно применять в диетах и обеспечивать себя белками, витаминами, микроэлементами. Благодаря низкому содержания натрия, их можно использовать в бессолевых диетах.

Диабетики могут смело употреблять эти грибы, поскольку в них совсем нет жира и сахара, особенно в маленьких шампиньонах. Шампиньоны содержат значительно больше витаминов группы В, чем свежие овощи. Особенно много тиамина и рибофлавина (B2), которые помогают предотвратить мигрень и головные боли. Шампиньоны способствуют поддержанию кожи в здоровом состоянии. Все указывает на то, что шампиньоны не только вкусные, но и полезные, стоит включать их в свой рацион и готовить различные блюда.

В шампиньонах много белка, который довольно легко усваивается, а так же в них содержаться вещества, которые воздействуют на холестериновые бляшки и разрушают их.

Употребление шампиньонов снижает риск инфаркта или предупреждает появление атеросклероза. Шампиньоны, как и вешенки, богаты аргинином и лизином, которые необходимы для умственной деятельности человека и отвечает за память. Шампиньоны позволяют быстро утолить голод и регулируют аппетит. Полезными являют и свежие и сушеные грибы. Сухие шампиньоны рекомендуют при при язве желудка и гипатите. Шампиньоны помогают замедлить образование морщин.

Зольная часть шампиньона состоит из таких элементов, как фосфор, сера, калий, магний, марганец, кальций. Из минеральных веществ больше всего калия и фосфора (277 мг. 84 мг. на 100 г. соответственно).
Шампиньоны можно использовать для приготовления закусок, салатов, вторых блюд и выпечки.

Опасные свойства шампиньонов

Как таковых опасных свойств нет, единственное, что может быть плохое, это можно перепутать шампиньоны с ядовитыми бледными поганками и мухомором вонючим. Они очень похожи на шампиньоны и отличаются только наличием вольвы у основания ножки, всегда белым пластинкам и кожицей, которая не желтеет от надавливания.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


7 комментариев: Шампиньоны

  1. Уведомление: Фрикадельки в грибном соусе - рецепт с фото | Filsik.ru

  2. Уведомление: Кораблики с шампиньонами, беконом и сыром - рецепт с фото | Filsik.ru

  3. Уведомление: Пирог из слоеного теста, грибов и фарша - рецепт с фото | Filsik.ru

  4. Уведомление: Куриные сердечки с грибами в сливочном соусе - рецепт с фото | Filsik.ru

  5. Уведомление: Картошка в горшочках | Filsik.ru

  6. Уведомление: Салат с пекинской капустой | Filsik.ru

  7. Уведомление: Гречка с грибами в мультиварке | Filsik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *