Черная смородина

Черная смородина — одна из всеми любимых ягод. Черная смородина имеет не только великолепный вкус, но и массу полезных качеств. Благодаря своим целебным качествам, черная смородина применяется в народной медицине для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. В черной смородине много витаминов и микроэлементов. Для лечения используют как сами ягоды, так и листья.

Калорийность черной смородины

Она относится к продуктам с низкой калорийностью и калорийность 100 грамм сыром виде составляет всего 63 ккал. Не смотря на то, что в ней мало калорий, не стоит злоупотреблять смородиной при избыточном весе, поскольку в ней есть сахар.

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина — кладовая полезных веществ: витамины C, А, В9, В6, В2, В1, D, К, Е, Р, пектины, дубильные вещества, каротиноиды, фосфорная и органическая кислоты, сахара, соли фосфора, калия, железа, эфирное масло.

В листьях черной смородины содержится витамин С, магний, фитонциды, эфирное масло, марганец, медь, серебро, сера, свинец.

Свежую смородину, отвар и сок применяют при авитаминозах, для повышения аппетита при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, заболевании кишечника. Если протереть смородину с сахаром и добавить гречневую муку (1:1), то такое средство можно применять для поднятия гемоглобина.

Черная смородина обладает следующими свойствами: тонизирующее, улучшающее обменный процесс, сосудорасширяющее, кровоочистительное, витаминное, кроветворное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное, аппетитное средство.

Растение помогает улучшить функцию надпочечников, повышается иммунитет, приходит в тонус сердечно-сосудистая система, снижается уровень сахара, рекомендуется при болезнях лимфатических узлов, повышенном давлении, атеросклерозе, радиационном поражении и малокровии.

Чай с листьями черной смородины обладает не только приятым вкусом, но и оказывает целебные качества.

В листьях черной смородины содержится больше витамина С, чем в ягодах. Листья применяются в качестве тонизирующего, мочегонного, антисептического, противоревматического, противовоспалительного, очищающего средства. Полезны листья при подагре и гастрите. Из листьев делают настои применяют внутрь. Настой выводит пуриновую и мочевую кислоту из организма, используется в целях мягкого потогонного средства, во время нарушения обмена веществ и при кровотечениях. При поносе рекомендуют сделать отвар из сухих плодов.

Отвар из черной смородины помогает при гастрите, гипертонии, язве желудка, малокровии, кровоточивости десен. При сильном кашле делают смесь из сока, сахара и меда. Черная смородина — сильный антисептик, поэтому она поможет при ангине (сок разводят водой и полощут горло).

Отвары и настои оказывают успокаивающее действие при головной боли, неврологических заболеваниях, нарушении сна. От подагры, полиартрита, ревматизма, кожных заболеваниях, аллергии, сыпи отвар употребляют внутрь.

Настой из веток и листьев применяется в качестве мочегонно средства при отеках, болезнях почек, недержании мочи, воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни, в качестве противовоспалительного, потогонного при простуде, бронхите, кашле, коклюше.

Опасные свойства черной смородины

Противопоказана черная смородина при наличии тромбофлебита, повышенной кислотности желудка, гиперацидном гастрите, язве желудка, а так же двенадцатиперстной кишки.

Черную смородину и сок можно употреблять при наличии проблем с печенью, но есть гепатит, то от употребления стоит полностью отказаться.

Если употреблять черную смородину длительное время в неограниченных количествах, то это приведет к тому, что повысится свертываемость крови.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *