Хурма

ХурмаХурма – сладкая мясистая ягода оранжевого цвета. В хурме содержится много полезных веществ и антиоксидантов. Видов хурмы очень много, около 500, но для употребления в пищу годится только несколько видов. Хурма растет в умеренном и тропическом климате. Хурма хорошо утоляет голод, достаточно съесть пару штук и вы почувствуете себя сытым.

Как хурму выбрать и хранить

Выбирая хурму обращайте внимание на цвет и размер плода, на верхние листочки. Если листочки зеленые, а цвет хурмы бледный, то она еще не поспела. Если есть маленькие темные точки или большие пятна коричневого цвета, это означает, что хурма перемерзла и начала портиться.

Хорошая вкусная хурма должна быть ярко-оранжевого цвета, мягкой на ощупь и размер с женский кулак. Хранить хурму нужно в холодильнике и беречь от повреждений. Если вы купили не совсем зрелую хурму, то ее нужно положить в теплое место на несколько дней.

Полезные свойства хурмы

Хурма имеет низкую кислотность, поэтому полезна для работы ЖКТ при наличии язвы, болезни почек и печени, выводящих путей. Антибактериальные свойства помогают убить золотистый стафилококк и кишечные палочки. В хурме содержатся витамины (А, С, Е, РР) и микроэлементы (медь, кальций, йод, калий, магний, фосфор, железо, марганец), которые помогают при цинге, авитаминозе, небольшом количестве красных кровяных телец. Хурма назначается некоторыми кардиологами для выведения из организма излишков воды, наличие которой связано с плохой сердечной работой. Для снижения нагрузки на почки, хурму рекомендуют запивать молоком (100 мл.).

Гликемический индекс хурмы низкий, поэтому содержащийся в ней сахар питает организм, а уровень глюкозы не повышается. Хурма полезна при атеросклерозе, для этого рекомендуют ежедневно съедать 100 грамм хурмы.

Провитамины хурмы хорошо действуют во время лечения лейкемии и злокачественных образований. Так же хурма восстанавливает работу головного мозга при кровоизлияниях и энцефалитах, успокаивает нервную систему, которая слишком возбуждена, повышает работоспособность.

Наличие в хурме йода благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, помогает при болях в горле.

В кулинарии
Хурма применяется в кулинарии, из нее делают салаты, блюда из водоплавающих птиц, для десертов и напитков.

Из хурмы можно приготовить сладкий салат. Хурму нарезать на небольшие кусочки, порезать пополам клубнику, все полить соком лимона или лайма, апельсина и ликером (1 ст.л.). Выложить в креманку поверх мороженого.

Опасные свойства хурмы

Хурму не рекомендуют при проблемах с поджелудочной железой и сахарном диабете, поскольку в хурме 25% сахарозы.

Недоспевшая хурма содержит много танина, который имеет вяжущие свойства. Из-за этого нельзя употреблять хурму после открытых операций на желудке и кишечнике. Употребление может стать причиной спаек кишок. Увлекаться хурмой не стоит и при хроническом запоре и геморрое.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *