Сыр — как его выбрать

Сыр — это вкусный и уникальный продукт. Сыры обладают хорошей питательностью, несут в себе пользу, имеют разнообразные и богатые вкусы. Насладиться вкусом сыра можно только тогда, когда он настоящий и правильно приготовлен, поэтому нужно уметь его выбрать. На прилавках магазинов большой выбор сыров, среди которых немало и подделок.

Поддельные сыры могут иметь в своем составе много консервантов, растительные жиры, пищевые добавки и красители. Что бы не нарваться на подделку, необходимо знать несколько советов, которые помогут выбрать хороший и вкусный сыр.

Советы по выбору сыра:

1. Внешний вид сыра
Осмотрите сыр и если внешний вид его вам не нравиться, то сразу его отложите.
Главное помнить, что разные виды сыров отличаются друг от друга. Хороший камамбер сильно похож на испорченную брынзу. Основные критерии для всех сыров примерно одинаковые:
— Размер глазков и их расположение у твердых сортов сыра. Если сыр имеет мелкие глазки, а должны быть большие, значить технология производства этого сыра была нарушена. Если в центре большие глазки, а по краям мелкие, то сыр изготовлен из некачественного молока. Такие сыры брать не стоит.

— Целостность сыра. Корка сыров не должна иметь проколы, трещины и прочие повреждений. Такие дефекты могут привести к тому, что в них появятся бактерии и плесень. Это не та благородная плесень, которая есть в дорогих элитных сортах сыра.

— Сыры должны иметь равномерный цвет. К исключениям относятся сыры с плесенью, так как они могут иметь прожилки и пятна на поверхности, это нормально. Если вы обнаружили на головке сыра белый налет, значит у сыра повышена активность микроорганизмов. Пересушенная корка сыра свидетельствует о неправильном хранении или его старости.

— Упругость сыра. Головка сыра должна быть упругой. На сыр надо надавить пальцем, если вмятина осталась, то брать этот сыр не стоит.

— Сухая корка на срезе. В месте среза должна образоваться сухая корка, если ее нет и появились капельки, то то в сыре есть добавки и растительные жиры.

2. Запах сыра
Постарайтесь понюхать сыр и если вы учуяли запах, похожий на испарения аммиака, то это свидетельствует о процессе гниения. Сыр с плесенью должен пахнуть пенициллином и совсем немного скисшим творогом. Если в запахе присутствуют металлические нотки, значит в сыре появились нежелательные микроорганизмы.

3. Вкус
Если есть возможность попробовать сыр, то непременно это нужно сделать. Попробовав сыр вы получите общую картину, сможете ощутить наличие посторонних вкусов и сделать правильный выбор сыра.

4. Цена сыра
Цена сыра может отразить его качество. Качественный сыр не может стоить дешево, ведь хорошее сырье и производятво требует затрат. Не берите слишком дешевый сыр.

5. Сырные продукты и так называемые «лёгкие» сыры
Данная продукция не является сыром. «Легкие» сыры содержат очень много растительных жиров, а сырный продукт производится с использованием пальмового масла. Производители часто прибегают к сокращению названий, например, «сыр. прод.». Люди часто этого не замечают и нарываются на подделки, в результате покупатель есть не сыр, а пальмовое масло. Читайте состав сыра

Срок годности
Срок годности у разных сортов сыра разный. Рассольный сыр (брынза или сулугуни) при наилучших условиях хранится совсем не долго. Такие сыры хранятся долго в том случае, если в них полно консервантов. Твердые сыры обладают длительным сроком хранения и со временем становятся еще вкуснее.

Большинство полагает, что сыр с плесенью имеет большой срок хранения. Однако это заблуждение. Такие сыры имеют небольшой срок годности. Мягкие сыры портятся через 2 месяца. Смотрите на упаковке таких сыров срок годности, чем он меньше, тем меньше консервантов и лучше сыр.

Краткое резюме
Эти рекомендации помогут вам выбрать хороший, качественный и вкусный сыр. Правильный сыр имеет равномерный цвет, глазки должны быть соответствующего размера, кусочки не должны выделять капельки, а так же не должны крошиться. Такой продукт порадует не только вас, но и вашего ребенка. Такой сыр хорошо использовать для приготовления различных блюд – он не теряет тех качеств, которые гурманы ценили во все времена.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *