Сметана

Сметана – очень любимый и традиционный у нас продукт. Сметана известна и используется уже очень много лет. Она получила свое название от первоначального способа получения. Брали молоко и отстаивали его, затем ложкой снимали (раньше говорили — сметали) второй слой, находившийся под сливками. Вот таким нехитрым способом и получали сметану.

Как сделать сметану дома?

Сметану можно с легкостью приобрести в магазине, а можно приготовить дома. Для приготовления сметаны необходима закваска, если ее нет, то можно использовать простоквашу или хорошего качества сметану. Берем сливки и кладем в ним закваску или простоквашу и оставляем в условиях комнатной температуры до скисания сливок. После скисания сливок поставить в холодное место (-5-8°С) на 1-2 суток. Перемешивать массу нельзя. Когда сметана будет готова, она приобретет характерный вкус и станет густой.

Сметана — довольно жирный продукт, в ней содержится жиров — 30%, белков — 2,9%, углеводов — 2,9%. Существует широкий выбор сметаны с разной биологической и пищевой ценностью, а также диетическими свойствами. Диетологи считают, что лучше всего употреблять 10% сметану.

Как выбрать хорошую качественную сметану?

В сметане высшего сорта не должно быть никаких посторонних запахов, привкусов, жира, крупинок белка. Она должна иметь однородную консистенцию, иметь достаточную густоту и глянцевый вид. Сметана первого может иметь чуть менее густую консистенцию, чуть более кислый вкус и небольшие кормовые привкусы.

Если сметана произведена по ГОСТ, то в ее составе должны быть лишь сливки и закваска. Больше никаких компонентов быть не должно, тогда продукт может называться — сметана. Когда в продукте присутствуют различные добавки, то это уже не сметана и название может звучать как «сметанка» или «сметанный продукт». В таком продукте может быть заменен молочный жир на растительный.

Качество сметаны можно определить по сроку ее годности и температуре хранения. Если в сметане много различных добавок, то срок ее хранения большой — до месяца при температуре до +20°С. Качественная и натуральная сметана имеет срок годности 5-7 суток и температуру хранения +2 +6°С.

Как отличить подделку?

Отличить сметану от подделки можно при помощи простых экспериментов. Для первого эксперимента потребуется капля йода. Капнуть йод на сметану и посмотреть ка изменится цвет. Если сметана натуральная качественная, то цвет почти не поменяется (станет более желтым). Если сметана поддельная и в ней есть растительные добавки, например крахмал, то цвет станет синим.

Для второго способа проверки потребуется стакан горячей воды. В стакан с водой добавить ложку сметаны и размешать. Хорошая сметана полностью растворится и вода станет равномерно белая. Не очень свежая сметана начнет сворачиваться. У поддельной сметаны выпадет осадок.

Состав и полезные свойства

Сметана содержит вещества, которые усваиваются организмом гораздо лучше, чем при употреблении молока. В составе сметаны находится полноценный молочный белок, молочные сахара, необходимые человеку аминокислоты и легкоусвояемые жиры. Так же в сметане есть витамины Е, А, В2, В12, С, РР и минералы — кальций, фосфор, железо.
Сметана обладает действием пробиотиков, поскольку она готовится в процессе молочнокислого брожения. В ней имеются микроорганизмы, которые способствуют размножению и росту полезной микрофлоры кишечника, они помогают бороться с бактериями, которые провоцируют гниение.

Сметана — идеальный продукт для людей с плохим аппетитом и плохим пищеварением. Она питательна и содержит много жира. Сметану применяют в специальном питании при малокровии и истощении организма. Сметана помогает и при солнечных ожогах кожи.

Сметана оказывает положительное воздействие на умственную деятельность, а так же на функционирование мышц. Употреблять ее лучше в первой половине дня, употребление после обеда перегружает печень, способно спровоцировать обострение при наличии заболевания печени.

Калорийность сметаны

100 грамм сметаны с жирностью 10% содержит 116 ккал, с жирностью 20% — 206 ккал, с жирностью 30% — 294 ккал.

Вред и противопоказания

Перечисленные полезные свойства нельзя отнести к продуктам с продолжительным сроком хранения (более 10 дней). Для длительного хранения ее пастеризуют и добавляют консерванты. Такую сметану не рекомендуют использовать для питания детей. Детям, в возрасте более 1,5 лет, можно давать сметану с жирностью 10%, используя ее в супах, салатах и соусах.
Сметану не рекомендуют при наличии язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, поскольку сметана имеет значительную кислотность.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


28 комментариев: Сметана

  1. Уведомление: Молоко - виды, полезные свойства, опасные свойства | Filsik.ru

  2. Уведомление: Тушеные кабачки со сметаной и курицей - рецепт с фото | Filsik.ru

  3. Уведомление: Булочки с колбасой, сыром и перцем - рецепт с фото | Filsik.ru

  4. Уведомление: Десерт из яблок и печенья - рецепт с фото | Filsik.ru

  5. Уведомление: Мясная запеканка с кабачками и помидорами - рецепт с фото | Filsik.ru

  6. Уведомление: Торт из пряников - пошаговое приготовление с фото | Filsik.ru

  7. Уведомление: Торт "Полосатый" с изюмом и сметанным кремом - рецепт с фото | Filsik.ru

  8. Уведомление: Голубцы - пошаговое приготовление с фото | Filsik.ru

  9. Уведомление: Куриная грудка с тыквой - рецепт с фото | Filsik.ru

  10. Уведомление: Слойки с курицей - рецепт с фото | Filsik.ru

  11. Уведомление: Тефтели - рецепт с фото | Filsik.ru

  12. Уведомление: Профитроли с творожным кремом - рецепт с фото | Filsik.ru

  13. Уведомление: Вак-беляш | Filsik.ru

  14. Уведомление: Овсяные сочники - рецепт с фото | Filsik.ru

  15. Уведомление: Куриные сердечки в сметане - рецепт с фото | Filsik.ru

  16. Уведомление: Опята в сметане | Filsik.ru

  17. Уведомление: Закуска из селедки с клюквой | Filsik.ru

  18. Уведомление: Пангасиус под нежным соусом | Filsik.ru

  19. Уведомление: Котлеты с начинкой | Filsik.ru

  20. Уведомление: Свекольный салат | Filsik.ru

  21. Уведомление: Салат День Влюбленных | Filsik.ru

  22. Уведомление: Торт без выпечки | Filsik.ru

  23. Уведомление: Куриные желудки | Filsik.ru

  24. Уведомление: Салат Весенний | Filsik.ru

  25. Уведомление: Куриное филе в сметане | Filsik.ru

  26. Уведомление: Салат с селедкой | Filsik.ru

  27. Уведомление: Рогалики с вареньем | Filsik.ru

  28. Уведомление: Творожное суфле | Filsik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *