Слоеное тесто

Слоеное тесто имеет несколько несомненных плюсов: оно быстро выпекается, очень вкусное и пригодно как для сладкой выпечки, так и не для сладкой. Главный недостаток слоеного теста — трудно и хлопотно готовить. Сейчас есть возможность приобрести слоеное тесто в магазине и не тратить кучу времени на его приготовление. Использовать готовое тесто — это наилучший вариант.

Слоеное тесто делится на 2 вида дрожжевое и бездрожжевое.

Слоеное бездрожжевое тесто поднимается лишь за счет масла. Во время выпекания масло испаряется и раздвигает слои теста, потом жиры начинают впитываться в слои и тем самым не дают им слипаться.

Слоеное дрожжевое тесто поднимается за счет масла и дрожжей. Дрожжи делают слои более рыхлыми и выпечка получается пышная. Дрожжи являются ключевым ингредиентом в дрожжевом слоеном тесте, они обеспечивают протекание всех процессов, которые влияют на формирование эластичности и структуры теста, пористость, аромат и вкус готовой выпечки.

Технология производства обоих видов слоеного теста практически одинаковая. Пласт теста раскатывается в форме квадрата, на него кладется пласт масла или маргарина, затем тесто складывается конвертом и защипывается, после чего его раскатывают. Такая процедура делается много раз. Масло служит изолятором слоев и не дает им слипаться во время раскатки.

Слоение — это последовательное раскатывание и складывание теста с прослойкой из масла. Слоеное бездрожжевое тесто обычно имеет 144 — 288 слоев, а дрожжевое — от 24 до 160 слоев.

Если вы хотите сами приготовить слоеное тесто, то можете использовать данный рецепт.

Рецепт слоеного бездрожжевого теста
Ингредиенты:
Мука — 3 стакана
Яйца — 1 штука
Вода — 200-220 миллилитров
Масло сливочное — 200 грамм
Соль — 1/4 ч.л.
Уксус — 3 ч.л.

Приготовление:
В миске смешать воду, яйцо, уксус и соль. Постепенно всыпать муку и замесить пластичное и плотное тесто. Тесто завернуть в пакетик и оставить минут на 30. Взять из холодильника 200 грамм масла и нарезать на кубики. Добавить к маслу 50 грамм муки и размельчить блендером. Выложить масляную массу на пленку, накрыть сверху пленкой и раскатать в тонкий пласт. Раскатанное масло убрать в холодильник минут на 20. Берем тесто и раскатываем в пласт толщиной 5 – 7 мм. Кладем на тесто охлажденное масло (масло должно занимать 2/3 площади теста). Накрыть масло свободными краями теста образовав конверт и защипать края. Убрать тесто в холодильник минут на 20. Теперь тесто нужно раскатать. Раскатывать тесто в одном направлении. Перед началом каждой раскаткой теста, его нужно сложить в 3 раза. Количество раскаток — 4. Если тесто в конце стало теплым, то его необходимо убрать в холодильник на 20 минут.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *