Сливки

Сливки — жиросодержащий слой отстоявшегося молока, этот слой можно слить, вот отсюда и название. На заводах сливки отделяются при помощи центрифуг. В сливках количество эмульгированного жира может доходить до 35%. В натуральном молоке, которое только что надоили, сливки начинают образовываться на поверхности уже через 0,5-1 час.

Сливки делятся на два способа обработки: стерилизованные и пастеризованные. Таким образом продукт делают бактериально чистым. Пастеризованные сливки имеют более выраженный вкус кипячения, потому что они обрабатываются на более низкой температуре, нежели стерилизованные. Эти два вида сливок отличаются сроком хранения, пастеризованные хранятся не больше 3 суток, стерилизованные — максимум 4 месяца.

Все сливки должны быть однородными по консистенции, не иметь хлопьев белка и комочков жира. Цвет белый или с кремовым оттенком. Вкус сливок должен быть сладковатым. Если вы ощутили горькое послевкусие, то это испорченные сливки. Горечь обычно встречается у стерилизованных сливок, срок годности которых истек. Такие сливки не киснут, а сразу начинают гнить. Сливки пастеризованные с истекшим сроком годности станут похожи на очень жирный кефир.

Часто на производства используют «растительные сливки», у которых очень большой срок годности. Такие сливки делаются из растительных жиров (используют пальмовое, кокосовое, пальмоядровое масло). В составе «растительных сливок» имеются и регуляторы кислотности, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, ароматизаторы. Выбирая сливки в магазине, всегда смотрите на состав, что бы не купить «растительные сливки».

Полезные свойства сливок

Сливки — это молочный продукт, а количество жира может быть 10-35%. Они имеют большое содержание жира и поэтому очень питательны. В них содержаться витамины, минеральные соли,цинк, калий, железо, фосфор, хлор, магний, углеводы и белки.

В составе сливок есть и витамин D, который очень необходим для хорошего усвоения фосфора и кальция. Из сливок кальций усваивается гораздо лучше, чем из овощей, хлеба и круп. Сливки часто используются в выпечке для украшений.

В сливках много Л-триптофана, который оказывает успокаивающее действие действие на нервную систему и борется с бессонницей. Сливки рекомендуют во время депрессий и нервных расстройствах. Если в сливки добавить морковный сок и мед, то такой напиток усилит работу половых желез, поможет при отеках и заболеваниях почек. Сливки содержат лецитин, который препятствует отложению холестерина. Жиры сливок относятся к одним из самых полезных и легко усваиваются организмом.

Для питьевых сливок идеально подходят сливки с жирностью 10%. Сливки содержат много жира, поэтому их не рекомендуют людям с ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Опасные свойства сливок

Людям, у которых есть непереносимость молочного белка, сливки противопоказаны. Не рекомендуют употребление сливок при атеросклерозе, повышенном холестерине, нарушении обмена веществ, гипертонии, патологии печени, ожирении.

Не рекомендуется употреблять сливки детям до 3 лет, поскольку они тяжело перевариваются.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *