Свекла

Свекла — род однолетних, двулетних и многолетних растений из семейства Амарантовых. Наиболее известны и распространены: обыкновенная свекла, сахарная и кормовая. Виды современной свеклы произошли от дикой свеклы, произраставшей в Индии и на Дальнем Востоке. Раньше в пищу употреблять лишь листья свеклы, а корень использовали только в качестве лекарственного средства.

Полезные свойства свеклы

Уже очень длительное время свекла применяется во время цинги и как профилактика авитаминоза. Ботва свеклы так же полезна, в ней содержится внушительное количество каротина, а так же аскорбиновой кислоты.

Свекла полезна при малокровии. Для этого берут сок свеклы, редьки и моркови, смешивают и принимают по 2 столовые ложки перед едой. Лечение проводится несколько месяцев.

Свекла отличается от других овощей содержанием йода, поэтому она пригодится при лечении и профилактики атеросклероза. Вареная свекла содержит магний и необходима при гипертонической болезни для снижения давления. В народной медицине сок свеклы смешивают с медом и принимают при высоком давлении по пол стакана 2 раза в день.

В свекле много органических кислот и клетчатки, которые улучшают перистальтику кишечника, следовательно она оказывает слабительный эффект при запорах. Натощак нужно съесть 100 грамм вареной свеклы.

Кашицу корнеплодов используют что бы смягчить воспалительные явления язв и опухолей. Из свеклы делают кашицу и когда она начнет подсыхать, ее прикладывают к язвочкам и опухолям.

За год человек должен съедать около 6 кг. сырой свеклы и 16 кг. вареной. Люди с раковыми болезнями после облучения должны съедать по 0,5 кг. свеклы или стакан сока каждый день. Если желудок чувствительный, то в сок добавляют овсяные хлопья.

Осенью в листья свеклы накапливается полезных веществ больше, чем в самой свекле. Листья можно использовать для салатов и супов. Листья можно замочить в винном уксусе, тогда они приобретут более приятный вкус.

Свекла является рекордсменом по количеству марганца и бора.

Опасные свойства свеклы

Свекольный сок нельзя пить в больших количествах, поскольку могут возникнуть боли в почках. Если в почках есть камни, то большое количество сока может привести к их движению.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *