Редька

Редька — травянистое растение, может быть однолетним или двулетним. Корнеплоды редьки могут иметь овальную, круглую, продолговатую формы (зависит от сорта). Цвет кожицы от черного до беловатого, зеленого, розового, фиолетового. Зеленая и черная редьки обладают более нежным вкусом, а зеленая даже слегка сладковата. В пищу идут сами корнеплоды и молодые листья.

Корнеплоды употребляются в жаренном, вареном и сыром виде.

Полезные свойства редька

В редьке много минеральных веществ, витамины, эфирные масла, органические кислоты, глюкозиды. Корнеплод содержит 90% воды, клетчатку, сахар, серосодержащие вещества, кислоты, соли кальция, натрия, магния, калия, железа, фосфора, аминокислоты и др. Редька полезна в зимнее время и в начале весны, она пополнит организм минералами и витаминами. Редька — мощными противомикробный продукт.

Народная медицина используют тертую редьку при лечении радикулита. Сырая тертая редька и ее сок помогает возбуждать аппетит и способствует опорожнению желчного пузыря, выводит лишнюю жидкость из организма. Своим полезным свойствам редька обязана эфирным маслам и горьким глюкозидам. Редька обладает эффектом растворять камни при мочекаменной болезни.

Редька способствует образованию желчи, улучшает перистальтику желудка, стимулирует пищеварительную железу, имеет антисклеротические свойства. Она полезна для улучшения аппетита, при запоре, атонии кишечника, желчнокаменной болезни, холецистите.

Сок редьки с медом используют для лечения кашля, катара верхних дыхательных путей, коклюша, бронхита. Компресс из сока редьки, водки и соли применяют для уменьшения болей при подагре и ревматизме. Это хорошее средство при мочекаменной болезни, отеках, малокровии, атеросклерозе. Сок редьки имеет антисептическое действие. Список достоинств редьки очень большой, а обязана редька этим свойствам наличию таких веществ, как эфирное масло, витамин С, рафанин, рафанол, бутилгорчичное масло и прочее.

Сок редьки хорошо помогает укрепить волосы и благотворно действует на систему пищеварения. Редьку используется для предупреждения отеков, атеросклероза, моче- и желчнокаменной болезнях.

Опасные свойства редька

Нельзя употреблять редьку при наличие болезней почек, желудка, поджелудочной железы, некоторых заболеваниях тонкого кишечника и сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуется есть редьку в чистом виде: она едкая и резкая на вкус, что может привести к чрезмерным реакциям в организме, отрицательно отразится на пищеварительной системе и работе сердца. Редька идеально сочетается с яблоками и морковью.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *