Растительное масло: польза или вред?

Растительное масло это настолько распространенный продукт, что без него не обходится ни одна хозяйка. С самого детства мы слышим, что растительное масло очень полезно и никак иначе. А как же на самом деле, оно действительно полезно или же нет? Давайте разберемся, чего в растительном масле больше, пользы или вреда.

Масло растительное рафинированное: в чем вред?

Рафинированное растительное масло отличается от нерафинированного тем, что оно не имеет запаха и не прогоркает. Нерафинированное имеет запах масла.

Рафинированное масло очень удобно для использования, да и продается на каждом шагу. Что же касается нерафинированного, то его найти становится все труднее. Практически все, сейчас, используют рафинированное масло, но мало кто знает, что от него один вред. Давайте узнаем почему оно вредно.
Все масло получают используя 3 способа:

1. Холодный отжим (сырое)
При использовании данного способа берутся семечки и прессуются, а затем разливают в бутылки. Такое масло полезно, в нем есть все питательные вещества, витамины и аромат масла. Минус такого масла — недолгий срок хранения.

2. Горячее прессование
Вначале семечки нагревают, а затем прессуют. Такой способ делает масло темным и более ароматным. Минус этого способа в том, что в масле остается меньше полезных веществ, но срок хранения становится больше. В конце такое масло подвергают частичной обработке: фильтрации, нейтрализации, гидратации.
Такое масло так же считается нерафинированным, но менее полезным.

3. Экстракция
При данном способе берут семечки, а затем заливают их гексаном (органический растворитель, является аналогом бензина). Когда выделится масло, гексан удаляется при помощи паров воды, а то, что осталось – щелочью. Далее масло проходит обработку водяным паром в вакууме, масло отбеливается и дезодорируется. В конце его разливают в бутылки.

Теперь каждый самостоятельно может ответить на вопрос — почему рафинированное масло вредно. Как масло не очищай, а все равно остаются остатки химикатов и аналога бензина. Про наличие витаминов и полезных веществ говорить даже и не стоит, их там нет. Мы ежедневно употребляем такое маслице с бензинчиком, а потом удивляемся быстрому старению и тому, что рак молодеет с каждым годом.

Уловки рекламщиков
В рекламе рафинированному маслу постоянно присваивают различные полезные качества: полезное, с витаминами, без холестерина, без консервантов.

Отсутствие в масле холестерина. Это ни что иное как рекламный ход, ведь в масле по природе НЕ БЫВАЕТ холестерина. Холестерин содержится только жирах животного происхождения.

Отсутствие в масле консервантов. Увидев такую надпись, каждый подумает, что такое масло лучше. Но давайте вдумаемся, ведь при производстве масла не остается ничего, что может испортиться. Рафинированное масло на 100% мертвый продукт. Рас в нем нечему портится, то и консерванты там ни к чему.

Какие масла бывают и какое лучше выбрать?
Самое распространенное масло — подсолнечное масло. Полезно только нерафинированное, но его найти становится очень трудно.

Оливковое масло. На прилавках магазинов большой выбор оливкового масла и какое же выбрать? Самое полезное оливковое масло — масло «первого холодного отжима». Оливковое масло стоит не дешево. Если вы увидели оливковое масло по цене в районе 100 рублей, то это плохое масло и скорее всего смесь разных масел.

Можно найти и другие растительные масла. Они обычно дорогие, но и полезные. Эти масла придадут вашим блюдам новый вкус. Можно обратить внимание на кедровое, горчичное, льняное масло, масло из тыквенных семечек, грецких орехов и прочие. Эти масла полезны, в них много витаминов и полезных веществ.

Какие масла покупать не следует?

Кукурузное масло. Основная часть кукурузного масла — рафинированное, поэтом в нем нет пользы.

Соевое и рапсовое масло. При производстве этого масла часто используют генетически модифицированное сырье. На упаковке об этом не пишут.

Масло «для салатов». Непонятное масло и в его составе может быть, что угодно. Не стоит брать такое масло.

Когда растительное масло наиболее вредно

Растительное масло не стоит нагревать свыше 100 градусов, потому что в масле начинает образовываться канцерогенное вещество — акраламид. Температура на сковороде может доходить 250 градусов, следовательно жарить с применением растительного масла вредно, а с рафинированном — в двойне. Нельзя есть блюда приготовленные во фритюре, особенно в фаст-фудах.

На чем жарить? Лучим маслом для жарки является топленое масло и перетапливать его лучше самому. Можно купить хорошую сковороду и вообще не добавлять масло. Если не жарить, а тушить, тогда масло добавляется в воду и температура не превысит 100 градусов.

Таким образом, что бы растительное масло было полезным, а не вредным, рекомендуем:

— Покупать нерафинированное масло, предпочтительнее холодного отжима.
— Не поддаваться рекламным уловкам, ведь им нужно продать, а не принести вам пользу.
— Не покупать кукурузное, соевое, рапсовое масло, а также масла с неизвестным составом.
— Использовать для жарки топленое масло, а растительным заправлять салат и применять для тушения.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *