Разрыхлитель теста

Мы всегда хотим что бы выпечка была пышной, пористой, воздушной, для этого необходим разрыхлитель теста. Разрыхлители теста — особые химические вещества, который придают тесту пористую структуру, увеличивают его объем. Чаще всего тесто делают пористым с помощью соды, дрожжей, поташа, углекислого аммония, разрыхлителя теста, либо пекарского порошка.

Реже используют алкоголь — спирт, коньяк, ром.

Чаще всего для выпечки используют дрожжи, но если тесто бездрожжевое, то используют соду, либо разрыхлитель. Сода в чистом виде не является разрыхлителем, она действует только в совокупности с уксусом или кислотой. А разрыхлителю никакой компонент больше не нужен. Обычно на 1 кг муки нужно 2 ч.л. соды или 5 ч.л. разрыхлителя.

Бывают рецепты, когда используется и сода, и разрыхлитель. Компоненты разрыхлителя собраны так, что реагируют до последней частицы, но бывают продукты с очень сильной реакцией, вот для этого и нужна сода.

Состав разрыхлителя теста

Традиционно в состав разрыхлителя входит: кислота лимонная, сода пищевая, мука пшеничная (либо крахмал). Его просто нужно добавить в муку и все. Разрыхлитель начинает действовать только в процессе выпекания.

Многих интересует вопрос — не вредно ли применение разрыхлителя для здоровья?

Вред разрыхлителя теста

Что бы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на состав разрыхлителя. Сейчас, все чаще, в составе разрыхлителя можно найти дигидрофосфат натрия, дигидропирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия, и прочие, которые не являются полезными для человека. Употребление фосфатов вызывает нарушение баланса кальция и фосфора в организме человека.

Наличие крахмала так же должно насторожить, ведь часто используют модифицированный крахмал, а это не полезно. Покупая разрыхлитель внимательно читайте состав. Безобидный состав разрыхлителя: сода, мука, лимонная кислота.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *