Помидоры — польза и вред

Раньше помидоры считались ядовитыми и их выращивали в качестве декоративных растений. С тех пор минуло много лет и сейчас ни один стол не обходится без этого овоща. Сейчас можно найти помидоры различных размеров и цветов. Традиционные сорта красных помидор богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Маленькие помидоры черри содержат чуть меньше полезных веществ.

Чем полезны помидоры?
Вся польза помидор зависит от их состава:
1. В помидорах содержится калий, который нужен для обеспечения хорошей работы нашего сердца.
2. Наличие кальция делает наши кости и зубы крепкими.
3. Цинк помогает быстро заживлять раны и влияет на рост волос.
4. Железо крайне необходимо при анемии.
5. Фосфор помогает регулировать обмен веществ.
6. Магний необходим организму для климатической.

Яркий красный цвет помидорам придает вещество ликопен, которое понижает риск появления онкологических болезней и предотвращает мутирование ДНК.

Помидоры красного цвета:
— служат хорошими антидепрессантами;
— помогают разжижать кровь и предотвращают образование тромбов;
— приводят работу желудочно-кишечного тракта в норму;
— обладают антибактериальными и противовоспалительными действиями;
— понижают аппетит;
— улучшают мужскую потенцию.

Желтые помидоры обладают большим содержанием провитамина А, который борется с раком мочевого пузыря и простаты. Наличие вещества миоцина помогает укреплять стенки кровеносных сосудов. Не так давно были выведены томаты «Кумато», который имеют черный цвет. Эти помидоры считаются самыми полезными, поскольку содержать больше всего антиоксидантов и витаминов.

Чем вредны помидоры?

Помидоры могут нести вред тем людям, у которых на них аллергия. При сильной аллергии стоит отказаться от употребления помидор.

Большая часть видов помидор содержат в своем составе щавелевую кислоту, которая нарушает водно-солевой обмен и приводит к образованию камней в мочевом пузыре и почках. Красные и черные помидоры содержат достаточно большое количество витамина С, что может вызвать изжогу у людей, которые имеют повышенную кислотность желудка, а так же недопустимо для людей с язвой. Желтые помидоры имеют гораздо меньше витамина С и не содержат аллергена.

Зеленые помидоры не имеют пользы, поскольку они еще не созрели и не наполнились полезными веществами. Зеленые помидоры содержат опасное вещество соланин. Соланин разрушается в кислой среде, но маринованные или соленые помидоры не имеют полезности, так как в них очень много соли.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *