Петрушка

Петрушка известна с древности, и тогда она была на вес золота. Петрушка использовалась для кулинарных и лечебных целей. Родина петрушки — побережье Средиземного моря. Петрушка является одной из самых распространенных в кулинарии приправ. Петрушка используется в разных видах: свежая, сушеная, замороженная. Она делится на 2 вида – кудрявая и обыкновенная.

Как выбрать петрушку

У свежей петрушки упругие стебли, а листья имеют ярко-зеленый цвет. На конце стебля должен быть свежий срез. Если листья подвявшие, есть неприятный запах и признаки гниения, значит она хранилась несколько дней при неправильных условиях. Для продления свежести, петрушку необходимо поставить в емкость с холодной водой, а так же можно заморозить.

Полезные свойства петрушки

Состав петрушки: витамины К, Е, С, А, витамины группы В, ниацин, фолиевая кислота, магний, фтор, калий, цинк, кальций, медь, серу, марганец, хлор, йод, фосфор, железо, натрий.

Петрушка поможет при отсутствии аппетита, анорексии, анемии, гастрите, депрессии, язве, застарелом ревматизме, расстройстве пищеварения. Незаменима петрушка для стимулирования выделения ферментов пищеварения, регулирования работы почек и печени, отбеливания зубов, укрепления десен, улучшения перистальтике кишечника, приведения в норму обменного процесса.

Народная медицина использует петрушку в качестве желчегонного, для приведения в норму высокого давления, мочегонного и общеукрепляющего средства. Она содержит полисахарид инулина, поэтому ее используют для приведения в норму уровня глюкозы, а так же обменного процесса. Петрушка помогает усваивать марганец, что необходимо для восстановления костных тканей. Петрушка помогает освежить дыхание и даже перебить запах чеснока.

Сок петрушки полезен для хорошей работы щитовидной железы, надпочечников, для укрепления кровеносных сосудов. Так же его применяют при конъюнктивите, сахарном диабете, катаракте, офтальмии, водянке, некоторых заболеваниях мочеполовой системы.

Применение в косметологии
Она широко используется в целях косметологии. Богатое содержание витамина А помогает снимать покраснения, отечность, защищать и тонизировать кожу от появления возрастных морщин. Если из петрушки приготовить отвар, то это отличное средство от угрей. Для отвара потребуется 0,5 литра воды и 50 грамм петушки. Кипятить 15 минут, потом охладить и процедить. Наносить на проблемную кожу 3 раза в день при помощи тампона.

Если у вас чувствительная кожа, вам поможет маска из одуванчиков и петрушки. Петрушку и одуванчики измельчить (пропорция 1:1), размешать и настаивать 12 часов. Маска хорошо отбелит кожу от пигментных пятен.

Опасные свойства петрушки

Петрушка будет вредна больным с мочекаменной болезнью, при воспалении почек и мочевого пузыря.

Берем стоит воздержаться от употребления петрушки в больших количествах, поскольку она повышает вероятность выкидыша.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *