Оливковое масло

Маслина европейская – так называется оливковое дерево. Родина – Восточное Средиземноморье. Оливковое масло получают из мякоти плодов. Масло обычно имеет золотисто-желтый цвет, возможен зеленоватый оттенок. Масло делают из слегка не доспелых плодов — имеет зеленоватый цвет, из полностью созревших — светло-желтое. Вкус масла зависит от места выращивания оливок.

Полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло обладает не только приятным вкусом, но и хорошо влияет на организм. Основным отличие от других полезных продуктом является то, что совсем небольшие количества масла оказывают положительные действия на организм.

Оливковое масло имеет уникальный химический состав: оно наиболее питательно среди растительных масел, в нем много мононенасыщенных жиров (пальмитиновая и олеиновая кислоты, их обозначают Омега-7 и Омега-9). Мононенасыщенные жирные кислоты обладают свойством понижать «плохой» холестерин, а хороший увеличивается. Люди, которые употребляют оливковое масло, менее подвержены сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мононенасыщенные жиры служат профилактикой болезни Альцгеймера.

В оливковом масле содержится линолевая кислота (полиненасыщенная жирная кислота – ПНЖК, обозначается Омега-6), она укрепляет мембраны клеток и хорошо действует на слизистые оболочки.

Витамины A, B, C, D, E, F, K противостоят свободным радикалами, что защищает организм от возможного серьезного вреда. Кроме этого они укрепляют костную и мышечную ткань, нормализуют работу ЖКТ.

Оливковое масло полезно при заболеваниях печени, поскольку у него есть небольшой желчегонный эффект. Что бы получить такой эффект, нужно съедать столовую ложку масла натощак. Диета из лимонов и масла очистит организм от шлаков.

Мужчинам нужно съедать по утрам ложку масла и ложку меда, это повысит потенцию.

Как выбрать оливковое масло?

Оливковое масло может быть нерафинированное и рафинированное. Рафинированное подвергается высоким температурам, а следовательно полезность падает. Нерафинированное масло холодного отжима — самое полезное и вкусное.

Нерафинированное оливковое масло холодно отжима обозначают «Virgen» или еще называют прованским. Если на бутылке написано «Virgen Extra» — масло имеет кислотность менее 1%. Такое масло обладает зеленоватым цветом и слегка горчит.

Если вы видите надпись «Refinado», значит это рафинированное масло «Virgen». Это делается для улучшения вкуса неудавшегося масла.

Если вы видите следующие обозначения: «Aceite de Oliva» или «Olive oil», «Light olive oil», «Rafined olive oil», «Light olive oil» — смешанное масло (смешивают нерафинированное и рафинированное).

Масло «Orujo Crudo» производится из жмыха, оставшегося от первого отжима. Его еще называют нерафинированным маслом второго холодного отжима.

«Orujo Refinado» – рафинированное масло второго отжима, «Orujo de Oliva» – смесь рафинированного масла второго отжима с нерафинированным маслом первого.

Оливковое масло «Orujo» запрещено в Испании Минздравом, поскольку оно может быть причиной возникновения рака.

Если выбирая масло, вы обнаружили на этикетке слово «mix» (Oil Mix «Estella», Oil Mix «Polivio»), то это смесь разных растительных масел, количество оливкового в нем может быть совсем незначительным. Хорошее настоящее масло имеет надпись «100% оливковое масло» и «Naturel».

Лучше выбирать масло с меньшей кислотностью, иногда она указывается на этикетке.

Идеальная упаковка для оливкового масла — стеклянная бутылка. На этикетке можно найти такие надписи IGP и DOP.
IGP «Indicazione Geografica Protetta» — означает, что собирали и проводили отжим в местном регионе под контролем, а разливали или очищали в другом месте.
DOP «Denominazione d’ Origine Protetta» — Все производство и разлив производились в одном регионе.

Хорошее качественное оливковое масло не может стоить меньше 5 долларов за 0,5 литров.

Покупать масло в металлической банке можно в том случае, если объем не меньше 5 литров, в этом случае тара обрабатывается специальным способом. Хранить масло нужно в прохладном темном месте. Не следует покупать масло в прок, при длительном хранении оно начинает портится.

В хорошем оливковом масле присутствуют небольшие количества твердых жиров. Если охладить масло в холодильнике, то твердый жир застынет и появятся белые хлопья. Это служит показателем качества оливкового масла. Убрав масло в условия комнатной температуры, оно снова приобретет прежний вид.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Один комментарий: Оливковое масло

  1. Елена говорит:

    Хорошая статья. Теперь буду знать как выбирать оливковое масло и чем оно полезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *