Огурец

Огурец — самый древний овощ, который появился 6 тыс. лет назад. Родина огурца — Китай и Индия. 95% состава огурца — вода. В нем крайне мало жиров, белков, углеводов. Огурцы относятся к самым диетическим продуктам. Огурцы богаты ферментами для лучшего усвоения животных белков, поэтому рекомендуют к мясу подавать огурцы.

Польза огурцов

В огурцах содержатся провитамина А, витамины В1, В2, С, Р, минеральные и ароматические вещества (кальций, железо, фосфор, магний), ферменты. Огуречная клетчатка оказывает стимулирующее действие на моторную функцию кишечника.

Рекомендуется употреблять огурцы в свежем виде при наличие заболеваний, печени, сердечно-сосудистой системы, почек, подагре, ожирением, обменным полиартритом. Огурцы способны улучшить аппетит, имеют желчегонный, слабительный, мочегонный эффект.

В огурце много щелочных солей, по количеству он уступает только редьке. Щелочные соли нейтрализуют кислотные соединения. Кислотные соединения есть во многих продуктах, они нарушают обменный процесс, приводят к раннему старению, способствуют образованию камней в почках и печени. Огурец называют санитаром организма, поскольку он нейтрализует кислые соединения.

Огурец хорошо использовать, как источник йода, он содержит легкоусвояемые соединения. Огурцы хорошо употреблять во время диеты, поскольку в нем практически полное отсутствие жиров. Тем кто хочет похудеть, огурцы будут полезны тем, что они замедляют процесс образования жиров из углеводов. Если съесть огурец и затем выпить молоко, то можно хорошо очистить кишечник.

Вред огурцов

Стоит исключить употребление огурцов при хронических и острых нефритах, почечнокаменных болезнях, обострении почечной недостаточности, при нефритах, когда имеется щелочная реакция мочи. Если есть язвенная болезнь, гастрит, энтероколит, колит, то стоит ограничить прием огурцов в пищу.

Соленые огурцы противопоказаны при ожирении, тучности, во время острого и хронического нефрита, пиелонефрита, обострения гастрита, гепатита, холецистита, дискинезии желчных ходов.

Как выбрать огурцы

Выбирая огурцы стоит обратить внимание на то, что бы не было вмятин, а кожура должна иметь равномерную окраску зеленого цвета. Огурце должен быть плотным и тяжелым. Мелкие огурцы имеют меньше семечек и будут более хрустящими и вкусными.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *