Морковь

Морковь – полезный и вкусный овощ, его выращивают все огородники. Основная полезность находится в корнях моркови, которые очень насыщены витамином А. Морковь Хорошо применяется для салатов, вторых блюд, блюд из мяса. Морковь, выращенные собственными руками будет во много раз полезней, чем купленная в магазине, ведь вы уверены в ее натуральности.

Полезные свойства моркови

Морковь обладает полезными свойствами, которые помогают при малокровии, кожных заболеваниях, бронхитах, середчно-сосудистых болезнях, для глаз и для заживления ран. Главное проявление недостатка витамина А — куриная слепота, расстройство зрения, которое возникает ночью и в сумерки. В моркови содержится больше всего каротина (кроме облепихи), к тому же она доступна круглый год и стоит не дорого. Суточную норму каротина (6 мг) можно получить съев 100-200 грамм моркови. Каротин усваивается и всасывается не весь. Хорошее усвоение и синтез витамина возможно тогда, когда печень хорошо функционирует и имеется достаточное количество желчи. Витамин А имеет наилучшее усвоение, если употребляется вместе с жиром. Поэтому морковь и другие овощи, содержащие каротин, лучше употреблять в салатах, которые заправлены растительным маслом или сметаной.

Кроме каротина, в моркови есть фитоен, ликопин, фитофлуен. Есть небольшое содержание пантотеновой и аскорбиновой кислоты, флавоноидов, антицианидинов, жирных и эфирных масел, умбрелифсрона, лизина, гистидина, орнитина, аспарагина, цистеина, серии, треонина, метионина, пролина, тирозина, лейцина, а также витаминов группы В. Есть кальций, фосфор, магний.

Морковь содержит много сахаров, особенно глюкозы, немного крахмала, пектиновые вещества, большое количество клетчатки, фосфатидов, лецитина.

Морковь обладает следующими полезными свойствами для организма: антисептическими, глистогонными, деминерализующими, желчегонными, обезболивающими, отхаркивающими, противовоспалительными, противосклеротическими действиями. Она помогает усилить деятельность желез ЖКТ. Морковный сок может применятся в качестве профилактики для снятия утомления, улучшения аппетита, цвета лица и зрения, ослабления токсических действий антибиотиков, укрепления ногтей и волос, повышения сопротивляемости к простудным заболеваниям. Употреблять сок нужно в умеренных количествах, иначе могут быть последствия в виде сонливости, вялости, головной боли, рвоты.

Морковь в свежем виде может употребляться ежедневно по 50-100 грамм в виде салатов перед первыми блюдами, либо натощак при туберкулезе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, заболеваниях печени, гастрите, при пониженной кислотностью, болезнях почек и поджелудочной железе.

Если вы охрипли, у вас мучительный кашель, хронический бронхит и воспаление легких, то хорошо поможет тертая морковь, сваренная в молоке (пропорция 1:1).

Опасные свойства моркови

Как таковых опасных свойств у моркови нет. Лишь злоупотребление морковным соком может привести к вялости, сонливости, головной боли, рвоте и прочим нежелательным реакциям.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *