Молоко

Коровье молоко – популярный и вкусный, который любят и употребляют миллионы ежедневно. О пользе молока ходят много споров, но неоспорим тот факт, что на нем выросло не одно поколение. Молоко питательно и имеет в своем составе весь набор полезных веществ, которые так необходимы для роста и жизни человека. Лучше всего усваивается молоко с жирностью 2,5%.

В молоке 2,5% содержится селен и железо, фосфор и магний, йод и кальций, примерно 20 витаминов и другие макро- и микроэлементы. Оно помогает улучшить сон, настроение,настроение, память, положительно влияет на систему пищеварения, а так же продлевает жизнь.

Молоко не рекомендуется употреблять вместе с мясом, яйцами, рыбой и сыром. Молоко лучше употреблять отдельно по утрам или вечерам. Для лучшего усвоения пить его нужно маленькими глотками. Рекомендуемая норма молока — до 1,5 стакана.

Молоко применяется в кухнях очень многих стран и для приготовления разных блюд. Из молока готовят каши, творог, используют в выпечке, десертах и так далее.

В Индии молоко коров считают лечебным и его используют в качестве компонента для некоторых лекарств.

Виды молока

Парное молоко – только что надоенное молоко, еще не успевшее остыть. Такое молоко может содержать в себе много кишечных бактерий и врачи не рекомендуют употреблять его. Надо дать постоять ему два часа, а потом можно употреблять. В течении этого времени, большая часть бактерий погибнет.

Топленое молоко – его получают при обработке молока температурой 95 градусов в течении 3-4 часов. Нельзя допустить закипание молока в процессе топления.

Сухое молоко – представляет собой белый порошок, который делается методом выпаривания молока.

Пастеризованное молоко – молоко нагрева.т до температуры 75 градусов и это позволяет ему храниться 2 недели.

Стерилизованное молоко – молоко доводят до 145 градусов, все бактерии и микробы погибают, но и полезных веществ остается очень мало.

Сгущенное молоко – из молока выпаривают влагу, добавляют сахар и получается густая консистенция.

Полезные свойства молока

Молоко содержит много белка и жира, поэтому отлично восстанавливает силы, которые были потрачены выполняя физические или умственные нагрузки. Наличие кальция, калия, витамина В12 делает молоко полезным для сердечно-сосудистой системы и регуляции обменных процессов. Если заваривать травы на молоке, то они лучше отдают свои полезные свойства и лучше усваиваются. Молоко применятся в различных диетах. .

Молоко — излюбленное средство при лечении простудных заболеваний, ангины, гриппа. В стакан теплого молока добавляют мед и немного сливочного масла, такой напиток согревает горло, способствует отхождению мокроты, смягчает кашель.

В молоке есть лизоцим, который способствует заживлению, поэтому молоко показано при ЖКТ. Оно полезно при повышенно кислотности и изжоге.

Молоко применяют для готовки разнообразных масок, ведь молоко питает кожу, снимает раздражение и воспаление.

Опасные свойства молока

Встречаются люди с непереносимостью казеина и лактозы. Очень много казеина в коровьем молоке. У кого есть непереносимость, стоит заменить молоко на верблюжье или козье, либо употреблять такие продукты, как: сметана, кефир, творог, ряженка, сыр, простокваша и прочие.

Бывает, что молоко вызывает сильные аллергические реакции: сыпь, зуд, тошнота, отек гортани, вздутие живота, рвота. В таком случае употребление молока сразу прекращают.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *