Масло сливочное

В последнее время большая масса людей старается придерживаться здорового образа, но часто дело доходит до полного абсурда и нападкам подвергаются совсем не те продукты. К таким продуктам относится сливочное масло. Много написано о вреде масла и люди стали полностью отказываться от него, особенно женщины. На самом деле сливочное масло является полезным и важным продуктом питания.

Сливочное масло – уникальный продукт. Что бы получить 1 кг сливочного масла, потребуется до 25 литров натурального молока. Многие врачи и диетологи относят масло к продуктам, которые необходимы для человека. Разумеется, масло нужно употреблять в умеренных количествах.

Состав и норма потребления сливочного масла

Рекомендованная суточная норма потребления масла для здорового человека составляет от 10 до 30 грамм. Сливочное масло содержит белки, жирные кислоты, витамины группы В, а так же А, D, Е, РР, железо, магний, калий, углеводы кальций, фосфор, медь, натрий, цинк, марганец. Содержащийся в сливочном масле витамин Е крайне необходим для красоты и здоровья кожи, ногтей, волос, силы мышц. Витамин А помогает поддерживать зрение в норме, необходим для здоровых слизистых оболочек. Витамин D необходим для зубов и костей. Данные витамины жирорастворимы и организм наиболее максимально их усваивает с натуральными жирами.

Польза сливочного масла

Сливочное масло очень калорийно. Разумное употребление масла обеспечивает организм энергией. Когда на улице зима и мороз, масло особенно необходимо, ведь небольшой кусочек масла на завтрак защитит от переохлаждения. Обновление клеток нервной ткани и головного мозга своевременно, возможно лишь при употреблении жиров. Детям, во время роста, необходимы жиры, в противном случае может появится замедленее умственного развития. Если школьникам не будет хватать жиров, то это скажется на успеваемости.

Масло может нанести вред людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку в нем могут быть трансжиры, которые повышают инсулин, затормаживают обмен веществ, и негативно сказываются на здоровье. А вот наличие витамина А очень даже полезно для людей с язвой желудка, он обеспечивает быстрое заживление, правда надо следить за количеством потребляемого масла и есть не более 20 грамм в день.

Как правильно выбрать сливочное масло

При выборе масла необходимо смотреть состав. Хорошее сливочное масло должно быть изготовлено из натуральных сливок и иметь жирность 82,5%. Лишь при таких условиях продукт может называться сливочным маслом. Если жирность меньше и присутствуют различные добавки, то это не масло, а спред, маргарин, да и вообще непонятный продукт.

Не стоит покупать масло в пергаментной бумаге, так как на свету масло окисляется и теряет большую часть витаминов. Выбирать нужно масло в фольге, в нем больше полезного.

Если вы приобрели масло, которое подвергалось воздействию света, то необходимо снять пожелтевший верхний слой и выбросить его.

Как хранить сливочное масло?

Храните сливочное масло нужно в холодильнике, а температура не должна быть выше 12°C. Хранить масло при комнатной температуре можно лишь короткое время и при условии, что не будет попадать свет. Нельзя держать масло в стеклянной масленке, в ней полезные свойства пропадут за сутки. Нужно использовать масленки из керамики, пластмассы, фарфора — из материала, который не пропускает свет.

Масло хорошо впитывает запахи, поэтому хранить следует подальше от резких запахов.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *