Лимон

Лимон — вечнозеленое небольшое плодовое дерево, высота которого достигает 8 метров. Плод имеет длину 6—9 см, диаметр 4—6 см, яйцевидную или овальную форму. Родина лимона — Китай, Индия, Бирмы. Из лимонов получают лимонную кислоту, лимонный сок, эфирные масла. Что бы получить эфирное масло массой 1 кг, необходимо 3 тысячи лимонных корок. Из мякоти производят лимонную кислоту.

Привозные лимоны часто могут иметь горьковатый вкус, это связано с тем, что их срывают не созревшими до конца. Лечебные свойства таких лимонов ниже, чем у лимонов в месте их произрастания, там они имеют тонкий, изысканный вкус.

Полезные свойства лимона

В лимонах много щелочных элементов, они содержать 8% органических кислот (по большей части лимонную), сахаров, витаминов, азотистых веществ, солей меди и калия, минеральных веществ, фитонцидов. В кожуре и листьях содержится эфирное масло. В свежевыжатом лимонном соке много витамина С, но при хранении большая часть разрушается под действием воздуха. Так же в лимонах есть витамины Р. Недостаток этого витамина может привести к кровотечению или отеку мозга из-за ломкости капилляров. Замороженные плоды лимона могут не содержать витамин Р (цитрин).

Пектиновые вещества, которые есть лимоны, способны выводить тяжелые металлы из организма.

В соке одного лимона находится 33% суточной потребности в витамине С, а в одной столовой ложке кожуры — 13%.

Лимон — очень хорошее бактерицидное средство, он способен уничтожить 12 разных бактерий. Если вы используете лимон в борьбе с гриппом, то лучше класть его в чай с листьями шалфея, хвоща, мяты, подорожника. Такой напиток помогает удерживать необходимый уровень кальция в организме.

Лимон помогает восстановить процесс пищеварения, выводить шлаковые накопления из кишечника. Лимон используется, как составная часть смесей, при лечении дыхательных путей и горла. Он способен облегчить головные боли, мигрени, имеет мочегонный эффект, используется в борьбе с фурункулами и сыпью на коже, применяется дезинфекции полости рта.

Лимон обладает очень кислым вкусом, но на желудок он оказывает совсем противоположный эффект — понижает кислотность. Кожура лимона и сок имеют антисептические действия. Витамин С помогает укрепить иммунную систему и является антиоксидантом.

Все цитрусовые, в том числе и лимон, хорошо борются с гнилостными процессами, лучше всего в печени. Часто он помогает вывести токсичные отложения, которые вывести больше никак нельзя.

Народная медицина использует лимон для лечения целого ряда заболеваний: желтуха, цинга, водянка, туберкулез, почечная болезнь, сердцебиение, геморрой, острый ревматизм, подагра, ломота и прострелы. Лимон широко используется в качестве профилактики и лечения атеросклероза.

Если развести пол лимона в половине стакана воды, то такой раствор применяется для полоскания во время ангины, воспаления слизистой оболочки рта. Можно использовать сок лимона при грибке кожи.

Свежая кожура лимона предотвращает образование газов в кишечнике, является средством тонизирующим, хорошо влияет на процессы пищеварения. Кожица лимона имеет горечь, в результате чего служит хорошим очистителем крови, кишечника и является антисептиком.

Эфирное масло лимона не имеет равных в антисептических и бактерицидных действий.

Аромат лимона улучшает настроение, очищает и дезодорирует воздух.

Опасные свойства лимона

Как таковых опасных свойств у лимона нет. Нельзя есть косточки лимона, так они содержат ядовитые вещества.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *