Курага (урюк)

КурагаКурага – это сушеные абрикосы. Родина абрикосов — Северный Китай и Средняя Азия. В настоящее время абрикосы для кураги растут В Краснодарском крае, на Кавказе, Средней Азии, Дальнем Востоке, в Крыму. Курагу получают при сушке абрикосов. Абрикосы сушат в естественных условиях на солнце. Из 3-4 кг. абрикосов выходит 1 кг. кураги.

Виды кураги:

1. Урюк – мелкие абрикосы, которые высушили вместе с косточками.
2. Курага – крупные абрикосы разрезают пополам, удаляют косточку, а половинки высушивают.
3. Кайса – из целых абрикосов выдавливают косточку и высушивают.

Выбор кураги

Есть два основных критерия выбора кураги, на которые нужно обратить внимание:
1. Цвет кураги. Он должен быть естественной окраски темно-оранжевый или темно-коричневый, не должно быть ярких оттенков красного или оранжевого. Слишком яркие оттенки являются признаком химической обработки.
2. Кожура. Она должна быть без загрязнений, темных пятен, неестественного блеска и с упругой структурой.

Проверить курагу на красители можно при помощи простого теста. Кладем курагу в холодную воду, ждем 5-7 минут и если вода окрасится, то в кураге есть краситель. .

Калорийность кураги

Курага — калорийный продукт, в ней содержится 232 ккал в 100 г. Повышенное содержание углеводов может привести к ожирению при потреблении в большом количестве.

Полезные свойства кураги (урюка)

В кураге содержится витаминов существенно меньше, чем в свежих абрикосах. А вот количество макро- и микроэлементов гораздо выше. В кураге есть витамины А, С, В2, В1, РР; минералы: калий, фосфор, железо, кальций, натрий, магний; клетчатка, органические, жирные кислоты.

Рекомендуемая дневная норма кураги 4-5 шт. в осенне-весенний период. Курага обеспечит организм полезными веществами, является профилактикой анемии, полезна при заболеваниях глаз, тромбофлебите, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе. Курагу (100 г.) нужно измельчить блендером или мясорубкой и добавить мед, 2 столовые ложки. Съедать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Употреблять смесь месяц, затем перерыв 2 недели и снова месяц употребления.

Если употреблять курагу регулярно, то нормализуется гормональный баланс, будет выходит плохой холестерин, произойдет предотвращение инсульта и инфаркта, улучшится общее состояние диабетиков.

В кураге есть вещества, которые угнетают рост клеток рака. Для этих целей нужно употреблять смесь сухофруктов. Измельчить 200 грамм кураги, 100 грамм грецких орехов и 100 грамм чернослива добавить 2 столовые ложки меда и все перемешать. Хранить в холодильнике. Употреблять перед завтраком и перед сном по 1 столовой ложке.

Компоты и отвары помогают при мочекаменной болезни. С жидкостью выводятся токсины и шлаки из организма, пектиновые вещества, содержащиеся в кураге, выводят радионуклиды и тяжелые металлы.

В косметологии

Курага используется для омолаживающих и тонизирующих для лица, а так же для волос.

Опасные свойства кураги (урюка)

Неограниченное употребление может привести к диареи, расстройству желудка. Не рекомендуется давать курагу детям до 1 года и людям с непереносимостью абрикосов. Это может привести к появления диатеза у детей, а у взрослых к аллергическим реакциям.

Противопоказано употребление кураги при астме и гипотонии, поскольку она понижает давление.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *