Креветки

Креветки — из отряда ракообразных десятиногих. Креветки обитают в морях по всему миру, некоторые виды освоили и пресные водоемы. Размер креветок может варьироваться от 2 до 30 см. На Дальнем Востоке России обитает около ста видов. Большая часть из них является объектом для промышленного лова. В продаже креветки сортируют по размеру, чем больше — тем дороже.

Если голова креветки черного цвета, то это плохая креветка. Наличие белых полос означает, что креветки перемерзли и брать их не стоит. Сухой панцирь свидетельствует о старости креветки.

Хорошие и качественные креветки должны быть немного влажными, не иметь белых пятен, а цвет должен быть приятным.

Наличие черных пятен и черных колец на лапках креветки означает, что она испорченная или старая. При жарке таких креветок получится каша. Если креветка имеет бугры и желтые пятна, значит ее хотели избавить от имеющихся черных пятен при помощи химических растворов.

Калорийность креветок

Креветки – хороший диетический продукт и содержит всего 97 ккал в 100 г. В них много белков и невысокая жирность, поэтому они хорошо утоляют голод и не приносят лишних килограммов. 100 г. вареных креветок содержат 95 ккал. Самыми калорийными являются обжаренные креветки в панировке — 242 ккал. Если употреблять такие креветки в больших количествах, то это может привести к лишнему весу.

Полезные свойства креветок

Креветки содержат много белка и незаменимые аминокислоты. В них много йода и есть жирорастворимые витамины (А, D, Е, K). Креветки содержат: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, йод, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, молибден, фтор, витамин РР, С, Е, В9, В2, В1, провитамин А, B-каротин.

Креветки — это не только кладовая минеральных элементов и белка, но и источник йода, его больше, чем в говядине, в сто раз.

В креветках содержаться элементы, которые полезны для щитовидной железы, кроветворения, иммунной системы, работы почек, костной ткани, мышечной системы. Калий необходим для правильной работы сердца, цинк оказывает влияние на синтез гормонов, помогает улучшить кожу и ногти. Сера помогает регулировать функцию сальных и потовых желез, улучшает иммунитет, уменьшает аллергические реакции, помогает строить соединительную ткань.

В креветках больше всего холестерина, а вот в рыбе его нет.

Креветки являются рекордсмена по наличию йода и меди.

Опасные свойства креветок

Основная опасность от креветок — наличие мышьяка. Как и все морские обитатели, они накапливают тяжелые металлы, поэтому нужно знать где их выловили.

Королевские креветки, особенно из азиатских стран, выращивают искусственно на антибиотиках, стимуляторах роста и искусственных кормах. Не только креветки выращиваются искусственно, но и 50% импорта рыбной продукции является искусственно выращенной.

Употребление креветок в больших количествах может привести к появлению холестериновых бляшек, они способны провоцировать атеросклероз и закупорку сосудов и атеросклероз. Креветки являются рекордсмена по количеству холестерина среди морепродуктов. Что бы снизить риск негативных последствий, креветки лучше употреблять с зеленью, овощами, так как они выводят холестерин.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *