Картофель — польза и вред

Картофель — один из самых распространенных продуктов и из него готовится очень много всевозможных блюд. Картофель используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Считается, что картофель может привести к лишнему весу. На самом деле картофель обладает небольшой калорийность — 80 кКал. Калорийность прибавляют различные добавки, например масло. Так в жареном картофеле уже – 192 кКал.

Картофель обладает рядом полезных качеств. Состав картофеля: углеводы (крахмал) — 20-25 % от веса клубней, белковые вещества — 2 %, жиры — 0,3 %. Белок картофеля богат аминокислотами. В нем большое количество калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), достаточное количество магния. В картофеле имеются и витамины: С, витамины группы В, РР, Е, К. Содержаться следующие кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, хлорогеновая, кофейная и др.

Полезные свойства картофеля

Поскольку картофель содержит много калия, он помогает выводит из организма соль и воду, а это способствует улучшению обмена веществ, поэтому картофель так необходим при диетическом питании. Больше всего калия содержится в печеном картофеле, он рекомендуется при гипертонии, сердечной недостаточности и атеросклерозе.

В картофеле много углеводов, поэтому он калорийнее других овощей. Людям склонным к полноте рекомендуют ограничивать его потребление. При диете лучше употреблять картофель в отварном виде без масла. Картофель оказывает полезные свойства при борьбе с гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка, а так же двенадцатиперстной кишки. Белок есть во многих продуктах, но в картофеле он имеет подщелачивающее действие. Такое свойство помогает людям с повышенной кислотностью. Содержание белков , аскорбиновой кислоты и других витаминов невелико, но поскольку мы едим картофель в достаточном количестве, то организм получает достаточное количество этих веществ.

Вредные свойства картофеля

Для здоровья опасен зеленый картофель. В картофеле, под действием света, скапливает ядовитое вещество — соланин. При употреблении большого количества картофеля с соланином начнет сереть кожа, а в конечном итоге может наступить смерть.

По поводу зеленых участков есть два мнения. Первое — можно срезать зеленое место и использовать остальную часть картофеля в пищу. Второе — если есть зеленое пятно,то его нужно выбросить.

Противопоказано употребление картофельного сока, если имеется пониженная кислотность желудка, поскольку он обладает щелочными свойствами. Лучше не пить картофельный сок при ожирении и сахарном диабете, чтобы не спровоцировать обострение из-за большого количества крахмала. Если употреблять сок картофеля регулярно и чрезмерно, то это может вызвать ухудшение работы поджелудочной железы.

Картофель может вызвать обострение мочекаменной болезни, метеоризм, заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *