Какао-порошок

Какао-порошок – ингредиент для любимого лакомства. Метод его производства очень прост, берут семена шоколадного дерева и перерабатывают их. Какао называют «пищей богов». Его ценили за полезные качества еще с давних времен. Слово какао с ацтекского диалекта переводится как «семечко». В какао-порошке содержится 10-22% жира. В нем сложный химический состав и кроме вкусовых, есть еще питательные вещества.

Для приготовления какао-порошка берут очищенные и обжаренные семена какао, а затем их измельчают. После чего отжимают масло и размельчают до состояния порошка.

Полезные свойства какао

Какао содержит вещества, которые тонизируют — теобромин и кофеин, антидепрессант – фенилэфиламин. В какао содержится много флавоноидов, которые имеют свойства антиоксидантов, а также помогает привести в норму систему кровообращения.

Давно было замечено, что какао удивительным образом поднимает настроение и повышает тонус. В процессе изучения этих свойств было выявлено, что содержащиеся в нем вещества повышают работоспособность, оказывают стимулирующее действие на умственную деятельность, помогают в борьбе с депрессией и улучшают память. Какао помогает вырабатывать эндорфин — гормон счастья.

Какао напиток будет очень полезен людям, чей организм истощен, ослаб от болезней, либо после операционных вмешательств.

Опасные свойства какао

От какао следует отказаться людям, у которых наблюдается повышенное выделение пищеварительного сока. Какао обладает стимулирующим действием на желудочную секрецию и пищеварительного сока выделится еще больше.

Специалисты советуют не давать какао маленьким детям до 3-х лет. Это нужно для того, что бы не нарушать работу кишечника и уберечь нервную систему. Какао может вызвать аллергию.

Какао-порошок используется в молочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности. Какао используются для кондитерских изделий, напитков и десертов.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *