Йогурт и как его выбрать

Йогурт — это кисломолочный продукт, часто с добавлением фруктов. Йогурт делают методом сквашивания пастеризованного молока и добавляют специальные культуры бактерий. По ГОСТу РФ «йогуртом» называют тот продукт, который содержит живые йогуртные культуры и не подвергался термической обработке. Йогуртные культуры добавляют после того, как
пройдет пастеризация, поэтому йогурт получается «живой». В йогурте по норме количество лактобактерий должно быть не менее 10 в седьмой степени на один миллилитр, а бифидобактерий — 10 в шестой степени на один миллилитр.

Очень хорошо, когда в йогурт добавляют еще и другие культуры бифидобактерий ( L.cremoris, L.lactis, L.diacetylactis, L.plantarum, Leuconostoc spp., L.fermenti, L.casei и др.) кроме стандартной закваски, поскольку эти пробиотики имеют высокую губительную активность против возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта, и делают продукт с повышенной биологической активностью.

Схожие продукты с длительным хранением проходят обязательную термическую обработку, в результате полезная микрофлора пропадает, и называются они — термизированные йогуртные продукты. По вкусу «живой» и термизированный йогурт практически не отличаются. Хоть в таких продуктах и нет полезной микрофлоры, но в нем остаются витамины и белки.

Есть разные виды йогуртов: сливочные, молочные, фруктовые, диетические. По стандарту в ферментированное молоко добавляют ягоды, фрукты, мед или злаки. Стоит отметить, что в йогурт не добавляют свежие фрукты, так как кисломолочная среда не терпит фрукты, их заменяют кусочками консервированных фруктами, сиропом, в худшем случае добавляют пищевые ароматизаторы.

В производстве йогуртов применяют такие стабилизаторов как желатин,каррагенин, крахмал, пектин и др. Особенно популярен модифицированный крахмал и пектин. Пектин обладает радиопротекторными и лечебно-профилактическими свойствами, выводит из организма ядовитые вещества и регулирует процессы пищеварения. Йогурт помогает улучшить расходование накопившегося жира в организме. Этому способствуют белки, лактобактерии и другие компоненты, которые содержаться в его составе. Йогурт улучшает обмен веществ, приводит в норму микрофлору кишечника.

У кого есть непереносимость молока из-за лактозы, но большая потребность в кальции и фосфоре, могут попробовать употреблять йогурт. Так как йогурт — продукт кисломолочный, в нем отсутствует молочный сахар. Плюсом будет и то, что молочнокислые бактерии способствуют лучшему усвоению кальция. Йогурты, с растворенной клетчаткой, снижают холестерин в крови, поэтому они показаны людям с сердечными заболеваниями.

Йогурт помогает организму повысить общую сопротивляемость, делает лучше работу иммунной системы, так как он выводит шлаки и вредные вещества. Устраняет запах изо рта, который связан с болезнями желудочно-кишечного тракта. В нем есть витамины В2 и В12. Так же он восстанавливает полезную микрофлору кишечника, которая была уничтожена антибиотиками. В общем, йогурт очень полезен при нарушениях работы кишечника.

Йогурт рекомендуется больным, у которых лучевая болезнь или онкологическое заболевание, в качестве дополнительного компонента в лечения. Поскольку йогурт нормализует микрофлору кишечника, следовательно он уменьшает риск появления рака толстой кишки.

Людям, у которых есть холецистит, гастрит, другие болезни органов пищеварения, лучше не злоупотреблять жирными сливочными йогуртами. Им рекомендуют обезжиренные.

Стоматологи советуют не увлекаться йогуртами, поскольку молочная кислота приводит к разрушению зубной эмали. Это разрушающее действие не произойдет, если чистить зубы два раза в день и полоскать рот после еды.

Выбор йогурта

Выбирать йогурт по производителю мы не будем. На рынке много как порядочных, так и недобросовестных производителей. Выбирая натуральный и полезный йогурт стоит знать:

1. Всегда смотреть на дату производства и срок хранения. Йогурт хранится не более 30 дней, а йогуртный продукт — 3 месяца.

2. Йогурты в магазине хранятся в холодильнике, потому что температура их хранения +4 +6 градусов. Продукт йогуртный стоит на обычных полках, потому что они могут храниться при температуре +4 +25 градусов.

3. «Живые» йогурты в своем составе имеют молочнокислые микроорганизмы, а это должно быть зафиксировано на упаковке. Когда этого нет, значит это «продукт йогуртный термизированный».

4. Йогурты бывают соединены по 4 штуки, и на отдельной баночке может не быть всей информации. Что бы ознакомится со всей информацией, возьмите целую упаковку из 4 штук.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *