Изюм

ИзюмИзюм — это сушеный виноград. Самый популярный и полезный сухофрукт. Изюм очень популярен в кулинарии на Среднем и Ближнем Востоке, Средиземноморье. В изюме сохранены 70-80% витаминов от содержания в свежем винограде, микроэлементы полностью сохраняются. Изюм — сладкий продукт, но в нем не тот вредный сахар, а полезная глюкоза и фруктоза, которые не повышают инсулин в крови.

Калорийность изюма

Изюм имеет высокую калорийность — 264 ккал в 100 граммах, в изюме кишмиш – 279 ккал. Употребление изюма в больших количествах может явиться причиной ожирения.

Полезные свойства изюма

Состав изюма: сахара, азотистые вещества, кислоты (в их числе олеаноловая), клетчатка, зола, витамины В5, В1, В2, микроэлементы – магний, бор, железо и другие.

Своей полезностью изюм известен с давних пор. Изюм имеет успокаивающее действие, укрепляет нервную систему, обладает целебными свойствами для легких и сердца. Изюм рекомендован врачами для предотвращения анемии, как средство от общей усталости, лихорадки, нарушений ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), болезнях почек и сердца.

Изюм укрепляет сердце, повышает иммунитет, нормализует деятельность нервной системы, используется при анемии.

В изюме сохраняется почти все полезное, что имеется в винограде, но их концентрация существенно выше, поэтому употреблять изюм стоит в меру. Такая рекомендация относится ко всем видам сухофруктов.

Виды изюма

Количество видо неизменно уже 2500 лет. Существует 4 вида изюма:
1. Светлый, мелкий изюм. Косточек в таком изюме нет. Часто его называют кишмиш (название в кулинарии) или сабза (торговое название).
2. Темный, практический черный, либо синий. Косточек в таком изюме нет. Старое кулинарное название «коринка», современное торговое «бидана», либо «шигани». Этот изюм имеет два вкуса — слегка сладкий и очень сладкий. Консистенция суховатая.
3. Светло-оливкового цвета, имеет средние размеры и одну косточку.
4. Крупный, имеет очень сладкий вкус, мясистый. Имеет 2-3 большие косточки. Такой изюм производится из винограда «хусайне» (дамские пальчики) или из «гермиана».

Первый и второй вид изюма используют в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Второй вид популярен для приготовления кексов и куличей. Третий вид используется приготовления напитков и компотов, в мясных блюдах, для плова. Четвёртый вид применяется по разному. Если удалить косточки и измельчить, то идет в кондитерские изделия и пудинги,если оставить в целом виде — для сдабривания морсов и квасов, можно применять для варки компотов.

Опасные свойства изюма

Изюм необходимо тщательно мыть, так как в процессе промышленной сушки его обрабатывают серой и прочими химикалиями, опасными для нашего здоровья.

Изюм не рекомендован к употреблению при ожирении, язве желудка, острой сердечной недостаточности.

При наличии сахарного диабета, употреблять изюм не стоит, поскольку в нем много сахара.

При открытой форме туберкулеза и язве ротовой полости, изюм противопоказан, так как способен вызвать обострение.

Бывали случаи возникновения аллергической реакций.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Кулинарные рецепты, Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


4 комментария: Изюм

  1. Уведомление: Овсяные маффины (низкокалорийные) | Filsik.ru

  2. Уведомление: Салат Витаминный | Filsik.ru

  3. Уведомление: Творожники | Filsik.ru

  4. Уведомление: Кулич пасхальный | Filsik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *