Зеленый лук

Зеленый лук в большинстве случаев — это проросший репчатый лук. Зеленый лук выращивают и из такиз видов лука, как лук-слизун, батун, порей, шалот. У шалота душистый аромат и он применяется как противовоспалительное средство. Лук-батун имеет дудчатые листья и применяется в пищу. Порей имеет толстую белую ножку и плоские листья, нет резкого запаха и вкуса. Лук-слизун имеет слабый острый вкус, плоские листья шириной 2-3 см.

Состав зеленого лука

В зеленом луке содержится витаминов гораздо больше, чем в луковице. Зеленый лук хорошо восполняет витамины во время авитаминоза. 100 грамм зеленого лука несет в себе суточную норму витамина С. В нем содержаться каротин, эфирные масла, флавоноиды, цинк, магний, железо, витамины А, В, фтор, кальций, сера, которая придает луку резкий запах, а так же хлорофилл.

Польза и свойства зеленого лука

Зеленый лук рекомендуется употреблять во время авитаминоза, поскольку он хорошо восполняет потребность в витаминах. Свежий лук используется для профилактики заболеваний простудного характера, хорошее противоцинготное средство, он возбуждает аппетит, улучшает процесс пищеварения.

Большое содержание цинка благоприятно сказывается на волосах, ногтях, иммунитете, женской репродуктивной системе. У мужчин цинк участвует в выработке мужского гормона тестостерона и оказывает влияние на активность сперматозоидов.

Зеленый лук помогает поддерживать состояние зубов в хорошем состоянии, способствует кроветворению.

Лук-шалот содержит большое количество флавонолов, которые препятствуют образованию

Лук-батун хорошо дезинфицирует.

Лук-порей имеет способность очищать кровь, поэтому полезен в качестве профилактики от атеросклероза. Для этих целей нужно сделать смесь из лукового сока и меда (равные пропорции) и пить 3 раза в день по 1 столовой ложке за 60 мин до еды. Употреблять данную смесь нужно 1 месяц.

Лук-слизун эффективен при малокровии.

По мнению врачей, зеленый лук необходимо употреблять ежедневно. Самая полезная часть в зеленом луке — мясистая белая ножка, потом идут перья (до 10 см от белой части). Верхушка зеленого лука не имеет ценности и может вызывать появление головной боли, раздражительность, сонливость и брожение в желудке.

Верхнюю часть зеленого лука можно использовать в косметических целях. Сделать кашицу из свежих стрелок и намазать волосы на 1 час, укутать голову полотенцем. Эффективно при выпадении волос.

Вред зеленого лука

По большей степени зеленый лук приносит пользу, но есть есть и негативные моменты. С предосторожностью нужно относиться к луку тем, у кого имеются заболевания желудка, ведь зеленый лук, употребляемый в больших количествах, раздражает органы пищеварения и увеличивает кислотность желудка. Употребление лука в большом количестве может привести к приступу бронхиальной астмы, увеличению артериального давления.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *