Докторская колбаса — как выбрать и как хранить

Докторская колбаса — одна из самых любимых колбаса. Докторская колбаса производится с 1936 года. Эта колбаса была разработана для людей с ослабленным здоровьем. Изначально колбаса производилась из нежирных высших сортов мяса. Сейчас в колбасе можно найти крахмал, сою, красители. Как же выбрать из такого многообразия настоящую качественную докторскую колбасу?

Как выбрать?
1. Первым делом стоит обратить внимание на название. Кроме слова «докторская», не должно быть других слов (например, «к завтраку», «особая» и так далее).
2. Обратите внимание как она произведена , по ГОСТ или ТУ. ГОСТ предполагает, что в рецепт колбасы входит: свинина — 70%, говядина — 25%, яйца — 3%, сухое молоко — 2%, соль, сахар, пряности. В колбасе, сделанной по ТУ может все, что угодно.
3. Смотрите на срок годности. У правильной колбасы срок годности не превышает 30 суток с момента изготовления.
4. Вид колбасы. Оболочка колбасы должна быть чистая и сухая, не иметь повреждений. Срез колбасы должен иметь ровный розовый цвет, не иметь пустот и пятен. Если колбаса слишком яркая, то в ней очень много красителей.
5. Самая качественна колбаса делается по ГОСТу 1936 года, но сейчас такую не найти.

Как хранить колбасу?
Большинство людей хранит колбасу в холодильнике обернув пищевой пленкой или в полиэтиленовом мешочке. Такое хранение наоборот ускоряет порчу продукта.

Как нужно хранить колбасу в холодильнике правильно:
1. Колбасу нужно завернуть в бумагу и убрать в холодильник.
2. Колбасу можно положить в контейнер, который дышит и хранить в холодильнике.
3. Срез колбасы смазать лимонным соком и обернуть в пленку.

Температура хранения колбасы
Правильно выбранная температура позволит сохранить колбасу гораздо дольше.
Вареные колбасы – от 0 до 8 °C
Варено-копченые колбасы – от 2 до 9 °C
Сырокопченые колбасы – от 0 до 12 °C
Сыровяленые колбасы – от 2 до 10 °C
Полукопченые колбасы – от 3 до 10 °C
Ливерные, кровяные колбасы и сосиски – от 2 до 6 °C
Средняя оптимальная температура для хранения всех колбас — 3-5°C.

Срок хранения колбасы
Вареные колбасы – 2-5 дней
Варено-копченые колбасы – 8-14 дней
Сырокопченые колбасы – 1-2 месяца
Сыровяленые колбасы – 3-6 дней
Полукопченые колбасы – 7-15 дней
Ливерные, кровяные колбасы и сосиски – 2-3 дня


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *