Груша

Груша — королева фруктов, такое название она она получила благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам. Груши могут быть съедобными и декоративными, а так же в виде кустарников. Раньше груши можно было употреблять в пищу только после термической обработки, а потом появились груши, которые можно употреблять в сыром виде. С тех пор существует очень много сортов груш.

Полезные свойства груши

Груша используется в народной медицине с давних пора. Она имеет закрепляющие, мочегонные, дезинфицирующие, жаропонижающие, противокашлевые действия. Полезны как свежие груши, так и сушеные, соки, отвары, кисели.

В груше содержится много сахаров, витаминов, органических кислот, клетчатки, ферментов, азотных, дубильных и пектиновых веществ, каротин, фитонциды и флавоноиды. Груши по вкусу слаще, чем яблоки, но сахара в них меньше. Некоторые сорта груши богаты йодом.

Главная ценность груш – питательные волокна. Витамина С в груши не очень много, а фолиевой кислоты больше, чем в черной смородине.

Грушевый сок так же обладает полезными свойствами, он обладает общеукрепляющими, тонизирующими, витаминными качествами. Сок груш полезен при некоторых видах желудочных болезней. Груши содержат много фолиевой кислоты, она очень необходима для детей, беременных.

В древности грушу ценили за заживление ран, снижение температуры. При помощи груш лечили болезни легких и укрепляли стенки сосудов. Грушевый сок содержит антибиотик арбутин, поэтому она обладает антибактериальными свойствами.

У груш низкая энергетическая ценность и они используются в разных диетах.

Сладкие, спелые, сочные груши благоприятно воздействуют на пищеварительный процесс, имеют свойства закрепления и полезны во время расстройств кишечника. Мякоть груш переносится организмом гораздо легче, чем мякоть от яблок. Терпкие и кислые груши укрепляют печень и желудок, способствуют возбуждению аппетита, но усваиваются организмом труднее. Такие груши противопоказаны пожилым людям и при сильных расстройствах нервной системы.

Груши помогают взбодриться, освежиться, улучшить настроение.

В груше много калия, поэтому она полезна для сердца. Сильный запах груши свидетельствует о том, что ее польза для сердца выше. Груши обладает полезными свойствами и для легких.

Как употреблять груши

Употреблять груши лучше с кожурой, ведь в ней ценные фитонутриенты и клетчатка.
1. Грушу нельзя есть натощак.
2. Употреблять грушу нужно через 30 минут после еды.
3. Лучше не запивать грушу водой, особенно холодной.
4. Если вы съели грушу, то нельзя сразу есть тяжелую пищу (например, мясо).
Для желудка более полезны вареные груши, чем свежие. Свежие тяжеловаты для пищеварения.

Вредные свойства груш

Кислые и терпкие груши тяжелее усваиваются организмом, поэтому пожилым людям стоит воздержаться от таких груш, а так же людям с болезнями нервной системы. Спелые и сладкие груши, для пожилых людей, предпочтительнее запекать и не есть на голодный желудок.

Груша может быть вредна при желудочно-кишечных заболеваниях. Груша раздражает слизистые и усиливает перистальтику.
При выборе груш, основное внимание стоит уделить аромату. Аромат должен быть даже от не разрезанной груши и чем он сильнее, тем полезнее груши.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *