Горчица

Горчица — приправа, которая делается из перемолотых горчичных семян, с добавлением уксуса, воды, уксуса и прочих ингредиентов. Горчица очень популярна в русской и немецкой кухнях. В странах Европы больше предпочитают горчицу, вкус которой не такой острый, иногда чуть ли не сладкий. Горчица защищает мясо при тепловой обработке, предотвращает вытекание сока и придает аромат.

Полезные свойства горчицы

В семенах горчицы содержится примерно 25-35% жирного масла. Получают это масло путем прессования. Кроме жирного масла, в горчице есть и эфирное масло. Эфирное масло состоит из аллилгорчичного (примерно 40%), кротонилгорчичного масел, а так же следов сероуглерода.

После того, как из горчицы отжали масло, остается жмых – горчичный порошок, который потом используется для производства пластырей и горчичников.

Горчица способствует повышенной выработке слюны, стимулирует аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, имеет противовоспалительное, антиоксидантное и слегка слабительное действие. Употребление горчицы в малых количествах помогает во время расстройства желудка и нейтрализует токсины, но передозировка вызовет раздражение слизистой пищевода.

Ученые относят горчицу к оздоравливающим пряностям. Она помогает пищеварению, помогает усвоению жирной пищи. У пожилых людей от горчицы стимулируется пищеварение и обмен веществ существенно улучшается. Горчица используется при заболеваниях желчного пузыря и печени, при пищеварительном расстройстве, ревматизме, метеоризме.

Препараты с горчицей имеют местное раздражающее и обволакивающее действие. Пары горчицы обладают фитонцидными и антибактериальными действиями.

Горчица используется для рассасывания горячих опухолей, ее прикладывают с серой к больному месту при «свинке». Горчица помогает избавиться от першения в горле, для этого ее нужно истолочь и пить водой, подслащенной медом. Она открывает в решетчатых костях закупорки, полезна при импотенции, «удушении матки». Помогает горчица во время отравления ядами, а так же проясняет зрение.

Горчичное масло

В масле горчицы содержится бета-ситостерин, хлорофиллы, холином, никотиновая кислота, витамин А, D, Е, В6, К, РР, и Р. Горчичное масло является хорошим природным антибиотиком.

Горчичное масло имеет довольно приятный вкус и аромат. Бета-ситостерин обладает эстрогеноподобной, антиатеросклеротической, противогрибковой, бактериостатической активностью. Хлорофиллы помогают улучшить состав крови, повысить количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина.

Масло помогает улучшить аппетит, оказывает стимулирующее действие на пищеварение. Горчичное масло медленно слабо окисляется, добавляя в другие масла, способствуй их длительной консервации.

Горчичное масло богато витамином А, который сохраняется долгое время (до 8 месяцев), ретинол необходим для роста и развития организма, обеспечивает эпителий кожных покровов и слизистых нормальной функцией, делает организм устойчивым к инфекциям. Масло хорошо помогает при лечении некоторых желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ожогов и наружных ран. Полезно горчичное масло при нарушенном жировом обмене и атеросклерозе.

Витамин РР, находящийся в горчичном масле, имеет усвояемую форму. Никотиновая кислота помогает улучшить углеводный обмен, имеет сосудорасширяющее действие, участвует в процессах тканевого дыхания.

Горчичное масло богаче витамином D в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном масле, а витамина Е в нем в 4-5 раз больше. Горчично масло делает капилляры эластичными и прочными, улучшает проницаемость.

Горчичный порошок

Если смочить горчичный порошок теплой водой перед использованием, то его эффективность повысится.Смачивать горячей или холодной нельзя. Горячая вода приводит к разрушению соединений горчицы и никакого действия она не окажет.

Горчичные компрессы используются во время простудных заболеваний (на стакан теплой воды 1 ч. л. горчичного порошка). Накладывают компресс на 1-10 мин.

Опасные свойства горчицы

Во время воспаления почек и при туберкулезе легких нельзя применять препараты из горчицы.

Передозировка горчицы может вызвать раздражение слизистой пищевода.

Горчица противопоказана при следующих заболеваниях: гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость.

Как хранить горчицу

Хранить горчицу необходимо в стеклянно банке в темном месте, иначе весь аромат и вкус потеряются.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *