Говядина

ГовядинаГовядина — мясо крупного рогатого скота (коров, телок, быков, волов, бычков). Качество мяса зависит от корма, возраста, пола животного, условиях содержания. На качество так же влияет процесс созревания и стресс перед забоем. Говядина занимает 3 место в мировом мясном производстве. У говядины хороший вкус, питательность и выраженный аромат.

Сорта говядины

Существует 3 сорта говядины.
1. Высший сорт — спинная часть, грудная, филе, кострец, оковалок, огузок.
2. Первый сорт — плечевая часть, лопаточная, пашина.
3. Второй сорт — зарез, задняя голяшка, передняя голяшка.

Больше всего ценят говядину от скота мясных пород, особенно телятину — мясо неполовозрелых телок и бычков.

Как выбрать говядину

Хорошее и качественное мясо должно иметь сочный красный цвет, запах должен быть приятным, структура нежно волокнистая. Жир должен иметь бело-кремовый цвет и мягкую структуру. Если на мясо надавить или разрезать, то в этих местах мясо должно быть упругим, место среза — блестящим. Должно легко надавливаться пальцем, а затем место надавливания должно выровняться. Если животное старое, то мясо имеет темно-красный цвет, жир с большим количеством пленок, дряблые ткани мяса.

Калорийность говядины

Говядина — самое низкокалорийное мясо, поскольку в ней миниму жира. У разных частей разная жирность, она колеблется от 150 ккал и до 500 ккал. Калорийность 100 г. говядины — 187 ккал, вареная — 153 ккал, жареная — 180 ккал. Говядину должны употреблять все, но в умеренном количестве.

Полезные свойства говядины

В говядине много минералов — натрий, кобальт, калий, цинк, магний, медь, фосфор, железо. Говяжья печень богата витаминами — А, Е, С, В6, В12, РР, В2, В1 и т. д. В говяжьей печень самое большое содержание железа.

Говядина обеспечивает организм человека полноценным белком. Во время варки теряется 40% воды, 1% жира и 2% белка. Для лучшего белкового питания больше подойдет вырезка.

Витамин В12 помогает усваивать железо. Говядина полезна при усталости, железодефицитной анемии, при высоком уровне плохого холестерина у мужчин.

Старое мясо усваивается значительно труднее и его не рекомендуют старикам и детям, лучше использовать телятину.

Говяжья печень рекомендована для лечения мочекаменной болезни, профилактики инфаркта. Отварная телятина способствует восстановлению организма после травм, инфекционных болезней, ожогов.

Опасные свойства говядины

В мясе есть пуриновые основания, которые могут приводить к образованию мочевой кислоты. Скопление мочевой кислоты может приводить к подагре, нарушению проницаемости капилляров нефронов почек, вызывать остеохондроз. Употребление мяса в большом количестве приводит к снижению иммунитета, сопротивляемости к заболеваниям.

В говядине есть холестерин, который способствует сердечно-сосудистых заболеваниям, болезням печени и почек.

Во время варки говядины желательно несколько раз сменить воду, это позволит избавиться от вредных веществ, которые присутствуют в говядине. Жареная говядина не рекомендуется, поскольку содержит канцерогены, которые вызывают раковые заболевания.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


3 комментария: Говядина

  1. Уведомление: Запеченная говядина | Filsik.ru

  2. Уведомление: Котлеты на пару | Filsik.ru

  3. Уведомление: Шашлык из говядины | Filsik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *