Вишня

Вишня — кустарник с несколькими стволами, высота которого обычно составляет 1,5-2,5 м, в редких случаях до 3 м. Плоды вишни — овальные костянки, которые приобретают красный цвет при созревании, вкус сладкий с кислинкой. Созревает вишня в большинстве регионов в период с конца июня и до конца июля. Плодоносит вишня обильно и созревают плоды почти одновременно.

Калорийность вишни

Вишня обладает низкой калорийностью, но хорошей питательностью благодаря большому количеству углеводов. 100 грамм свежей вишни содержит 52 ккал, сушеная – 290 ккал, консервированная — 36 ккал.

Полезные свойства вишни

В вишне масса всего полезного: глюкоза, фруктоза, витамины РР, С, Е, B9, В2, В1, каротин, фолиевая кислота, медь, органические кислоты, калий, фосфор, кальций, йод, магний, железо, натрий, фтор, пектины, марганец, цинк. Вишня имеет целебные качества, которые необходимы при малокровии, болезнях легких, почек, артрозе, запорах.

Антоциан — красящий пигмент, имеет хорошую усвояемость, поскольку распределен равномерно по мякоти вишни. В вишне немало кумарина — это вещество снижает свертываемость крови. Такая способность делает вишню полезной для профилактики осложнений атеросклероза артерий. В вишне есть отличное сочетание витаминов В6, В1, С, кобальта, железа, пигментов, магния, что помогает предупредить и лечить малокровие.

Пектиновые вещества, содержащиеся в вишне, помогают выводить азотистые шлаки. В мякоти вишни содержатся бактерицидные вещества. Вишневый сок используют при артрите, психических заболеваниях, в качестве легкого слабительного, отхаркивающее, как средство повышающее аппетит и утоляющее жажду. Эллаговая кислота борется с развитием злокачественных опухолей, блокирует рост клеток рака. Антоцианиды снижают содержание мочевой кислоты. Регулярное употребление вишни снижает риск появления подагры.

Аскорбиновая кислота вместе с Р-витаминоактивными дубильными веществами, а так же пигментами вишни оказывают тонизирующее, укрепляющее действие на кровеносные капилляры, понижают высокое артериальное давление, Делают организм устойчивым к неблагоприятному воздействию (повышенный фон радиации). Употребление вишни снижает силу и частоту сердечных приступов.

Эмульсия, сделанная из вишневых семян и отвар из плодоножек имеют хорошее мочегонное действие и помогут при лечении заболеваний суставов и мочекислых диатезов. Сок вишни и мякоть являются действенными отхаркивающими средствами при болезнях с воспалением дыхательных путей.

В составе вишне есть биологически активный гликозид (амигдалин), в результате чего вишня снижает силу и частоту сердечных приступов, способна излечить некоторые заболевания нервной системы и желудка.

Вишня занимает 1 место по количеству молибдена и является рекордсменом по кальцию.

Опасные свойства вишни

Люди с заболеваниями ЖКТ могут употреблять вишню в небольших количествах, что бы их кисло-сладкий вкус не спровоцировал обострение.

Вишня усугубляет состоянии при гастрите (больше всего при высокой кислотности), диабете и язве.

Кислота, содержащаяся в вишне, может повреждать зубную эмаль, поэтому после ее употребления лучше прополоскать рот водой.

Для настоек необходимо использовать только вишню без косточек, что бы не выделялась синильная кислота, содержащаяся в косточках. Эта кислота смертельно опасна для организма.

Стоит отказать от употребления вишневого варенья и компотов, которые хранились длительное время, возможны тяжелые отравления.

Не стоит злоупотреблять вишней при ожирении, поскольку она повышает количество глюкозы в крови и может вызвать появление диабета, либо просто лишних килограммов.

Если есть хронические заболевания печени, то употреблять вишню можно только по разрешению врача, ведь она стимулирует работу печени.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *