Вино и его свойства

Вино – это алкогольный напиток, который производится методом естественного брожения. Для производства может использоваться как виноград, так и фрукты и ягоды. После процесса брожения крепость вина составляет 9-16 об.

Крепленые вина с высокой крепостью получают при помощи добавления спирта в вино до нужного градуса.
Процессы производства белых и красных вин имеют свои особенности и отличия.

Производство красного вина
Красное вино производят из красных сортов винограда. Когда виноград полностью созреет, его собирают, а затем отправляют на дробилку. Дробилка имеет специальные гребни, которые отделяют ягоды от веточек. Косточки не должны быть раздавлены, иначе вино получится слишком терпким. Раздавленный виноград отправляют в специальные емкости, добавляют дрожжи и начинается брожение. После 2-3 недель процесс брожения уменьшается, а насыщение спиртами подходит к максимуму. Если виноград не содержит нужного количества природных сахаров, то в сусло можно добавить чистый сахар. Когда брожение завершится, вино из емкости сливают, отжимают весь жмых и затем фильтруют.

Молодое вино можно сразу разлить в бутылки, в таком случае получаются марки вин с низкой ценой. Что бы произвести дорогие марки вин, вино выдерживается в дубовых бочках в погребах на протяжении 1-2 года минимум. В процессе выдержки происходит испарение вина и на дно выпадает осадок. Для получения вина наивысшего качества, в бочки постоянно доливают вино, а так же периодически переливают вино в свежие бочки, что бы избавить вино от осадка. В конце выдержанное вино проходит фильтрацию и затем разливают по бутылкам.

Производство белого вина
Что бы приготовить белое вино, виноград избавляют от кожуры, а затем отправляют в чаны для брожения. Настаивают только процеженное вино, отжим не делают. Выдержка белого вина длится не больше 1,5 лет.

По количеству сахара в вине его делят на столовые вина, крепленные, игристые и ароматизированные.

Лидерами продаж вина являются: Франция, Испания, Италия, Аргентина.

Разные сорта вин подаются к столу к определенным блюдам и при нужной температуре.

Полезные свойства вина

1. Большая часть врачей утверждает, что употребление вина каждый день, но в малых количествах, полезно для нашего организма (выпивать можно не больше, чем один бокал в день). В вине очень много ферментов, кислот (яблочная кислота и винная), витаминов (В1, В2, С, Р), микроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор) и прочие биологически активные вещества.

2. Красное вино содержит большое количество антиоксидантов (ресвератрол). Ресвератрол сильнее в 10-20 раз витамина Е. В вине содержится железо и вещество, которое помогает железу усваиваться, что хорошо повышает гемоглобин. Так же вино способствует образованию эритроцитов (красные кровяные тельца).

3. Вино усиливает аппетит, секрецию слюнных желез и помогает пищеварению. Вино имеет антисептические и антибактериальные свойства, подавляет возбудителей малярии, холеры, туберкулеза. Красное вино прописывают при наличии язвенных болезней. В красном вине содержаться дубильные вещества, которые помогают быстро заживить язву.

4. Красное и белое вино понижает в крови уровень холестерина, приводит в норму обмен веществ, помогает выводить шлаки и токсины. Кроме того, вина нормализуют уровень соли в организме, благодаря этому свойству вино рекомендуют употреблять, что бы снизить отложение соли в суставах.

5. В вине содержаться углеводы и некоторые виды протеинов, которые дают дополнительную энергию организму. Винная кислота помогает усваивать сложные белки животного происхождения.

Вредные свойства вина

1. Полезные свойства есть только в натуральных винах без добавок, красителей и присадок, в других «винах» нет ничего полезного.

2. Употребления вина в больших количествах приводит к ишемической болезни сердца, диабету и циррозу печени. Кроме того, избыточный алкоголь способен стимулировать развитие, а так же рост раковых образований.

3. Нельзя употреблять вино женщинам при беременности и кормлении грудью. Так же вино под запретом для людей, у которых имеются заболевания печени, поджелудочной железы, во время обострения цистита и во время лечения


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Напитки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


5 комментариев: Вино и его свойства

  1. Уведомление: Телятина с вишневым соусом - рецепт с фото | Filsik.ru

  2. Уведомление: Свинина с абрикосами с соусом из черной смородины - рецепт с фото | Filsik.ru

  3. Уведомление: Куриное филе с шампиньонами и болгарским перцем - рецепт с фото | Filsik.ru

  4. Уведомление: Армянская кюфта | Filsik.ru

  5. Уведомление: Курица в красном вине | Filsik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *