Ветчина

Ветчина – деликатес из мяса, преимущественно производится из свинины. Ветчина – это прокопченный и просоленный свиной окорок, иногда используют переднюю лопатку, но чаще заднюю. Могут использоваться и ребра, а так же другие виды мяса: медвежатина, оленина, курица, индейка. Ветчину уже умели готовить в Древнем Риме.

Ветчиной называется свиной окорок, который был приготовлен особым способом, запечен или закопчен. Есть ветчина, которая упаковывается в жестяные банки с добавлением желе. Такую ветчину можно хранить при комнатной температуре.

Ветчина бывает вареная, варено-копченая, сырокопченая, формовая и т.д.

Ветчина довольно популярный в большом количестве стран мира продукт.

Сорта ветчины:

Пармская ветчина – это сырокопченая ветчина из Италии. Это название ветчины охраняется по происхождению. Готовится данный сорт ветчины на севере Италии. Строгому контролю подвергается как сам процесс приготовления, так и процесс кормления свиней. Готовится специальный раствор со специями, в котором ветчина выдерживается, после чего она сушится 10-14 месяц при естественных условиях. Подается Пармская ветчина в виде очень тонко нарезанных кусков.

Парижская ветчина – это ветчина из постной свинины. В производстве используют только постную свинину, в результате получается особый деликатесный вкус. Во Франции такая ветчина — обязательное украшение праздничного стола. Используется ветчина для приготовления бутербродов, салатов, разных закусок.

Состав ветчины

Состав ветчины зависит от ее вида. Если это настоящая свиная ветчина, являющаяся эталоном гастрономии, то в ней может присутствовать лишь соль и больше ничего. На прилавках магазинов мы видим ветчину, в составе которой присутствуют и другие виды мяса, и различные пищевые добавки, красители, загустители, усилители вкуса, что свидетельствует о плохом качестве ветчины. .

Ветчина должна иметь нежную и сочную консистенцию — показатель качества ветчины. Мясные волокна должны быть отчетливо видны на срезе, ветчина не должна крошиться при нарезании. Из 1 килограмма свинины получается только 700 грамм хорошей ветчины.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Один комментарий: Ветчина

  1. Уведомление: Быстрый завтрак с ветчиной и сыром - рецепт с фото | Filsik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *