Болгарский перец

Осенью приходит пора сбора урожая. К одним из любимых овощей относится — болгарский перец. Болгарский перец используется для приготовления лечо, для фарширования, для различных салатов, первых и вторых блюд. Болгарский перец может быть следующих цветов: зеленый, желтый, оранжевый, красный. Цвет перца не зависит от его спелости. Зеленый перец не обязательно станет красным, тут все зависит от сорта.

Польза болгарского перца

В перце содержится довольно большое количество витамина C и бетакаротина. Основная часть витаминов находится возле плодоножки, которая часто удаляется в процессе обработки.

Особую ценность, перец, приобрел за счет содержания витамина P (рутин), который отвечает за здоровые сосудов. Этот витамин помогает приобрести капиллярам и сосудам эластичность, прочность, укрепляет стенки, борется с ранним старением и разрушением. Перец необходим для профилактики атеросклероза и тромбоза.

Перец оказывает благоприятное воздействие и на внешний вид человека, способствует росту ногтей, волос, помогает регенерации клеткам кожи. Болгарский перец поможет тем, кто подвержен стрессам, заботится о зрении, страдает бессонницей, рассеянностью, нарушением памяти, имеет кожные болезни и сахарный диабет. Перец незаменимый продукт для пожилых людей и людей с умственной деятельность.

Наиболее полезен перец в свежем виде, во время термической обработки происходят потеря 70% полезный веществ.

Перец полезен женщинам во время беременности для пополнения витаминов, микро- и макроэлементов. В период беременности сильно страдают волосы, зубы, ногти, а употребление перца поможет их укрепить. Если нет противопоказаний, то необходимо включать болгарский перец в свой рацион.

Состав болгарского перца

В своем составе перец имеет растительные белки, углеводы, жиры, фитонциды, алкалоиды. Витаминами перец так же не обделен, в нем есть витамины группы В, А, С. Перец хороший источник калия, меди, железа, селена, цинка, фосфора.

Калорийность перца зависит от сорта, но в среднем на 100 грамм — 20 — 29 ккал.

Противопоказания к употреблению болгарского перца

Болгарский перец может понижать давление, поэтому гипотоникам не стоит его употреблять. Алкалоид капсаицин и фитонциды придают перцу жгучий вкус, что оказывает влияние на слизистую оболочку желудка и может привести к появлению болей при гастритах и язвах.

Противопоказанием к употреблению перца является повышенная кислотность желудка. Термическая обработка убирает агрессивные свойства и делает его безвредным.

Перец способствует возбуждению аппетита, поэтому при диетах, от него стоит отказаться.

Ученые из Америки проводили опыты и установили, что запеченный болгарский перец может приводит к появлению кариеса. В процессе запекания в духовке, перец повышает свою кислотность, так же как запеченный кабачок, лук, а повышенная кислотность продукта плохо сказывается на эмали зубов.

Болгарский перец в кулинарии

Хоть термическая обработка и забирает большую часть полезных веществ, в готовом продукте все равно остается полезное. Болгарский перец используется во многих кулинарных рецептах, применяется в первых, вторых блюдах, салатах, закусках. Его маринуют, жарят, солят, консервируют, тушат, фаршируют.

Не стоит забывать о том, что лучше всего употреблять болгарский перец в свежем виде.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *