Банан

Банан – плод травянистых растений, которые произрастают в тропическом климате. Существует около 40 видов бананов, но на экспорт, в основном, идет специально выведенный сорт «Musa paradisiaca». Разные сорта бананов могут отличать по цвету, размеру, форме плода. Бананы имеют продолговатую форму, а длина их может составлять 3-40 см.

Бананы имеют довольно жесткую кожуру. Цвет варьируется от желто-зеленого и до красно-коричневого. В пищу используется мякоть банана. В кулинарии бананы часто используются в десертах и выпечке.

Съедобные бананы делятся на 2 группы: десертные и плантайны.
Десертные бананы – не нуждаются в термической обработке, могут употребляться в сыром, вяленном, сушенном виде. Такие бананы имеют сладкую и сочную мякоть.
Плантайны – нуждаются в термической обработке (жарка, варка или обработка паром). Эти бананы имеют несладкую, жесткую и с большим количеством крахмалистых веществ мякоть. Часто этот вид бананов используется в качестве корма для животных.

Как выбрать бананы

Выбирая бананы, стоит посмотреть на хвостик. Хвостик должен иметь зеленоватый цвет и быть упругим, не должен иметь признаки гниения и плесени. Банан не должен быть с повреждениями и темными вмятинами. Это показывает на то, что бананы ударяли и мякоть будет иметь темный цвет. Упругий банан, но с маленькими темными точками не является испорченным, э то признак перезрелости.

Как хранить бананы

Если вы купили недозревшие бананы, оставьте их на пару дне при температуре 20 градусов. Идеальная температура для банана — 13 градусов. Если хранить бананы в холодильнике, то их кожура потемнеет, но мякоть останется свежей.

Полезные и лечебные свойства банана

Бананы — высокоэнергетический продукт, он быстро повышает сахар в крови и придает энергию для умственных и физических нагрузок. В них содержится много витаминов, микро- и макроэлементов (витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, РР, Е, макро- и микроэлементы: кальций, цинк, калий, железо, натрий, медь, фосфор, магний).

В банане много калия, цинка и железа, поэтому он полезен при заболевании печени, почек, анемии, гипертонии, атеросклерозе, депрессии, отечности конечностей, изжоге, запоре.

Наличие витаминов группы В оказывает успокаивающий эффект на нервную систему и нормализуют сон. Бананы увеличивают в крови уровень серотонина — это улучшает настроение и человек чувствует себя счастливым. Это происходит в результате расщепления белка триптофан.

Бананы имеют антисептические и вяжущие свойства, поэтому они помогут во время воспаления слизистых оболочек рта и желудка, при энтерите, язве кишечника и желудка (но не в момент обострения). В спелых бананах много фруктозы, сахарозы и глюкозы, они быстро всасываются в кровь, поэтому при диабете можно употреблять только те бананы, которые не дозрели.

Бананы можно использовать для питательных, смягчающих и увлажняющих масок для лица, а так же для волос. Такие маски помогут помогут убрать мелкие морщины и снять раздражение. Банановые маски хорошо помогают при сухих и поврежденных волосах.

Опасные свойства банана

желудок маленьких детей может быть непривычен к бананам, поэтому надо быть осторожным, иначе у ребенку будет вздутие живота, колики или отравление.

От бананов стоит воздержать при наличии таких заболеваний, как тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, ишемическая болезнь. Банан выводит жидкость и кровь становится густой, в результате может произойти закупорка сосудов или образуется тромб. Такое влияние может сильно ухудшить состояние больного. Так же банан не рекомендуют людям после инфаркта или инсульта.

В банане много калия и чрезмерное употребление способно вызвать гипервитаминоз витамина К.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


2 комментария: Банан

  1. Уведомление: Творожный десерт | Filsik.ru

  2. Уведомление: Десерт из бананов | Filsik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *