Баклажаны

Баклажаны относятся травянистым растениям из рода Паслен. Баклажаны были завезены в Россию в 17-18 веках. Они имеют много названий: «подлижаны», «демьянки», «бадаржаны», «пакистаны», «баглажаны», «синенькие». Не совсем верно называть баклажаны «синенькими», их цвет меняется в зависимости от зрелости и сорта: от молочно-белого до темно-фиолетового, а перезрелые имеют серо-зеленый или буровато-желтый цвет.

Самыми вкусными являются иссиня-черные плоды и слегка недозрелые. В таких плодах мало семечек, а вкус очень нежный.

В большинстве рецептов говорится о том, что вначале их нужно замочить в воде с солью для избавления от горечи, но сейчас большинство сортов баклажанов не горчат. Замачивание баклажанов применяется и для того, что бы во время жарки они не впитывали слишком много масла. Есть еще один способ, который не даст баклажанам впитать много растительного масла. Перед тем как их жарить, нужно слегка сварить их в кипятке.

Баклажаны применяются в кулинарии разных стран. Баклажаны используют для приготовления закусок, салатов, вторых блюд, гарниров.

Много соланина содержится в перезревших баклажанах и употреблять в пищу такие баклажаны не стоит. Следует использовать молодые плоды. Сырые плоды в пищу так же не рекомендуются.

Полезные свойства баклажанов
При употреблении баклажанов в крови снижается уровень холестерина. Мякоть баклажанов богата калием, который необходим для хорошей и стабильной работы сердца, а так же он приводит к нормализации водного обмена. Баклажаны обладают низкой калорийностью. Еще в них содержаться витамины С, РР, В2, В, и каротин. Из минеральных веществ, баклажан может похвастать наличием натрия, калия, магния, кальция, железа и фосфора.

Баклажаны помогают нормализовать липидный и водно-солевой, способствуют выведению солей мочевой кислоты, используются в качестве источника калия. Баклажаны очень полезны при следующих заболеваниях: подагра, различные сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, запор, нарушения функции печени и почек.

Специалисты считают баклажан очень полезным для людей с кишечными и желудочными заболеваниями. Поскольку баклажаны способствуют выведению холестерина, их используют для лечения и профилактики атеросклероза. Пожилые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых наблюдаются отеки должны употреблять в пищу баклажаны, ведь они хорошо действуют на работу сердца, выводят жидкость из организма и нормализуют водный обмен.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *