Базилик

Базилик — однолетнее растение, относящееся к семейству яснотковых. Его называют царской травой. В России он может называться «райхон» — ароматный. Базилик используется в большом количестве кухонь мира. Итальянская кухня обойтись без базилика просто не может. Чаще всего встречается базилик зеленого цвета, еще есть и с фиолетовой окраской.

Сорта базилика делятся по запаху: лимонный, мятный, коричный. Базилик можно сохранить до следующего урожая, если хранить его в фарфоровой посуде и оградить от влаги и воздуха.

Калорийность базилика

Базилик имеет низкую калорийность. 100 грамм базилика содержат 27 ккал., сушеный — 251 ккал. Если употреблять его в умеренном количестве, то вреда для фигуры не будет.

Полезные свойства базилика

В базилике содержится 6% дубильных веществ, до 1.5% эфирного масла, кислый сапонин, гликозиды. Эфирное масло базилика содержит следующие компоненты: метилхавинол, линалоол, цинеол, камфора, дубильные вещества, оцимен, кислый сапонин. Эфирное масло оказывает бактерицидное действие. Базилик хорошо влияет на ЖКТ, а отвар из листьев используют во время кашля.

В базилике содержится провитамин А, витамин РР, В2, С, сахар, Р-рутин, фитонциды и каротин.

Базилик оказывает отличное стимулирующее действие на иммунную систему и защищает практически от всех инфекций. Данные последних исследований определили, что базилик сдерживает рост ВИЧ и канцерогенных клеток.

Базилик эффективен при лечении большинства видов респираторных, бактериальных, вирусных, грибковых заболеваний дыхательных путей, в этом числе бронхит (острый и хронический) и астма.

Базилик можно применять в качестве жаропонижающего и потогонного средства во время гриппа, легочных и простудных заболеваниях. Он помогает удалять слизь из носа и легких, обостряет чувственное восприятие, помогает улучшить всасывание питательных веществ, удаляет избыточные газы из толстой кишки, делает память лучше, помогает укрепить нервную ткань. Если сделать напиток с медом и базиликом, то такой напиток поможет прояснить ум.

Поскольку базилик обладает анти-бактериальными свойствами, он эффективен при проблемах с полостью рта: убивает бактерии, которые вызывают кариес, налет, зубной камень, язвы, неприятный запах. Он имеет вяжущие свойства и помогает деснам лучше удерживать зубы. Но базилик имеет ртутные соединения, которые могут нанести вред зубам при длительном контакте.

В эфирных маслах базилика содержатся антиоксиданты, которые уберегают нас от свободных радикалов. Употребляя базилик, мы защищаем себя от окружающей среды и понижаем риск появления рака.

Базилик эффективен в борьбе метеоризмом, болезнях ЖКТ, энзимы, которые содержатся базилике, оказывают действия для распада и сжигания жира — стимулирует похудение. Базилик нормализует сон и укрепляет нервы.
Кроме того базилик повышает потенцию.

Метил-кавикол помогает укрепить иммунную систему и поддержать «молодость» наших клеток. Эстрагол и эвгенол стимулируют умственную деятельность.

Базилик можно есть как в свежем виде, так и заваривать чай. Листья нужно промыть, порезать и вскипятить в одном литре воды, добавить мед и пить.

Опасные свойства базилика

Базилик может быть вреден при употреблении в больших количествах. Наибольшую опасность он представляет при наличии эпилепсии, болезней сердца и беременным на разных сроках. Осторожно стоит употреблять при диабете, тромбофлебите, гипертонии, ишемии. Основные противопоказания связаны с наличием ртутных соединений. Эти соединения имеют бактерицидные свойства, но в большом количестве вредны.

Наличие ртути делает вредным базилик и препараты на его основе. Он может раздражать ЖКТ и приводить к отравлению. Иногда встречается индивидуальная непереносимость. Базилик не стоит давать детям до 7 лет.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *