Апельсин

Апельсин переводится с нидерландского, как «китайское яблоко». Апельсиновое дерево было привезено в Европу португальцами и хорошо растет на всем побережье Средиземного моря, а так же в Центральной Америке. До нашей эры апельсины использовали в качестве лечебного средства. Апельсин широко распространен и является любимым лакомством многих людей.

Чем полезны апельсины?

Апельсины содержат много витаминов (А, В1, В2, РР) и микроэлементов (фосфор, магний, калий, натрий, железо, кальций). Основное достоинство апельсина — витамин С. Суточная норма витамина С (80 мг) содержится в 150 г. апельсин.

Апельсины оказывают полезные действия на пищеварительную, нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую систему и полностью на весь организм. Апельсины способствуют заживлению нарывов и ран. Обладает успокаивающим эффектом, укрепляет нервы, хорошо действует на центральную нервную систему.

В соке апельсина содержаться фитонциды, благодаря этому он оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Сок апельсина является хорошим противоцинговым средством, активизирует все функции организма, способствует улучшению обмена веществ, обладает тонизирующим эффектом. Полезен он и при сахарном диабете. Рекомендуют апельсиновый сок при авитаминозах, упадке сил, усталости. Он возбуждает аппетит и хорошо утоляет жажду.

Апельсины — хороший десерт, они помогают усилить аппетит у ребенка и оказывает общеукрепляющее действие. Содержащиеся в нем витамины и биологически активных веществ делают цитрус полезным для лечения и профилактики заболеваний печени, гиповитаминозов, сосудов и сердца, обмена веществ. Пектины, содержащиеся в апельсинах, улучшают пищеварение, усиливают моторику, уменьшают гнилостные процессы.

Кожура апельсина во Флоренции и Болонье используется для приготовления ликеров.

Сорта апельсинов

Апельсины делятся на 4 основные группы сортов:
1. Обыкновенные — имеют плоды с желтой мякотью и большим количеством косточек
2. Пупочные — обладают мякотью оранжевого цвета, есть второй зачаточный плодик
3. Корольки — их мякоть кроваво-красная, небольшой размер, очень сладкий вкус
4. Яффские — крупные апельсины, толстая бугристая кожура, очень сладкая и сочная мякоть.

Как выбрать апельсины?

Что бы выбрать апельсины, нужно взять их в руки. Тяжелый апельсин означает, что он сладкий и вкусный. Плоды среднего и небольшого размера чаще бывают слаще больших. Самыми вкусными и сладкими являются апельсины, которые собирают в конце ноября и декабре, к тому же они лучше сохраняются.


Читать другие статьи:
Запись опубликована в рубрике Продукты питания и все о них. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *